Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Николай Гумилев – не последний русский турист на черном континенте

Из-за своей относительной географической удаленности от центров цивилизации XVII-XIX тысячелетий Африка вызывала живой интерес европейцев. На заре веков до просторов черного континента действительно могли добраться только отчаянные путешественники. Но уже к началу девятнадцатого столетия любители острых ощущений из Старого света ездили не только к пирамидам в Египет, но и забирались в более отдаленные уголки этой экзотической местности.




Одним из первых россиян, посетивших Африку в начале прошлого века, был прославленный поэт Николай Гумилев. Он ездил на черный континент поохотиться и полюбоваться красотами тех поистине сказочных для русского человека мест. Неудивительно, что в памяти многих любителей изящной словесности до сих пор хранятся его несколько поэтических строк о таинственном озере Чад.

«На таинственном озере Чад
Посреди вековых баобабов
Вырезные фелуки стремят
На заре величавых арабов.
По лесистым его берегам
И в горах, у зеленых подножий,
Поклоняются страшным богам
Девы-жрицы с эбеновой кожей.»


Собственно говоря, Африка не потеряла своей экзотичности для всего остального мира до сих пор. Миллионы европейцев, американцев и азиатов ездят туда ежегодно на сафари или в туры по экотуризму. Охота на черном континенте ценится, прежде всего, за то, что здесь есть представители флоры и фауны, не обитающие больше нигде в мире. А уж такие трофеи как череп и рог носорога или метровые рога африканского буйвола всегда считались особо почетными среди охотников всего мира.

Экотуризм – модное в современном мире направление в сфере отдыха и полезного времяпрепровождения. В Африке сохранилось много мест с первозданной природой и укладом сельского быта. Особенно аутентичными с этой точки зрения на черном континенте считаются Гана, Кабо-Верде и Кения.

Гана в 2008 году была названа Глобальным индексом безопасности как самая безопасная страна Африки. С тех пор это государство постоянно находится на вершине данного рейтинга. В стране редки внутренние конфликты и с соседями у неё мирные отношения. К туристам здесь относятся очень дружелюбно, общаясь с ними по-английски: на минуточку, английский — это официальный язык Ганы.

Многочисленные заповедники со слонами, антилопами, обезьянами и прочим экзотическим зверьём неизменно привлекают внимание туристов. Не менее интересно посетить развалины замков и крепостей Кейп-пост и Эльмина, занесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не меньшее удовольствие любому жителю загазованного многолюдного мегаполиса принесет купание и загорание на чистых малолюдных пляжах Ганы.

Понятно, что эту африканскую страну ежегодно посещает свыше миллиона туристов. В основном, это представители стран Европы, Северной и Южной Америки, АТР. У россиян в последнее время также наблюдается рост интереса к этому направлению как в географии, так и в туризме. Поэтому все чаще можно встретить соотечественников в африканских тропиках и субтропиках вблизи земного экватора.

К счастью, Николай Гумилев не стал последним русским посетившим Абиссинию, как Африку называли в прошлом. Много наших соотечественников посещают черный континент во время наших долгих осенне-зимних сезонов. Поэтому смешно читать публикации некоторых либеральных СМИ, которые при любых упоминаниях граждан России где-нибудь в Судане, Конго или республике Чад сразу утверждают, что это сотрудники частной военной компании.

Действительно, люди на сафари одеты в светло-песочный камуфляж и вооружены, но при этом они гражданские жители РФ или любой другой страны, в которой проживают представители европеоидной расы. Все они не являются сотрудниками ЧВК «Вагнер», как непременно считают некоторые западные новостные ресурсы. Да и вообще, как можно выдавать сотни тысяч белых туристов в Африке за россиян-вагнеровцев. Идея фикс прям какая-то…


Tags: африка, маразм крепчал, россия, туризм, чвк вагнера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments