Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Обновленные Ту-22М3М – реальная беда для ВМС США

По мнению американских экспертов, обновленный российский бомбардировщик Ту-22М3М будет представлять смертоносную угрозу боевым кораблям ВМС США ближайшие двадцать лет. Уже современное вооружение этой авиамашины ВКС РФ совершенно убойное как для наземных, так и для водных целей. Но для Ту-22М3М разрабатывается специальная сверхдальняя гиперзвуковая ракета - настоящая смерть штатовских авианосцев.


Ту-22М - советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Еще в бытность СССР этот самолет был грозным оружием военно-воздушных сил стран Варшавского договора. Не зря по классификации НАТО западные военные окрестили его Backfire – «неприятные последствия» в переводе. Современная версия Ту-22М3 ВКС РФ – более продвинутая версия легендарного бомбардировщика советских времен, причем усовершенствованная практически по всем ключевым параметрам боевой авиатехники.

Уже имеющийся арсенал Ту-22М3 делает эти самолеты универсальными: его ракеты класса «воздух-земля» Х-101 и Х-555 точны и смертельны как для наземных целей, так и против кораблей. А его высокоскоростные ракеты малой дальности (до 180 миль) советской эпохи Х-15 (по классификации НАТО AS-15) невозможно перехватить на финальной стадии полета. Более того теперь у Ту-22М3 появилась возможность применять эти ракеты против водных целей тоже. Вдобавок за счет того, что эту версию бомбардировщика научили дозаправляться в воздухе, существенно выросла его беспосадочная дистанция полета. Так для бомбометаний по целям в Сирии Ту-22М3 регулярно пролетали порядка пяти тысяч километров.

Однако это не предел для этой крылатой машины. По сообщению представителей КБ «Туполева», 30 единиц Ту-22М3 будут модернизированы до уровня Ту-22М3М уже к 2021 году. При этом обновленный бомбардировщик получит в свой арсенал две новейшие крылатые гиперзвуковые ракеты большой дальности полета. А также беспосадочная дистанция самого бомбардировщика будет увеличена примерно на тысячу километров за счет того, что летать Ту-22М3М будут на новых авиационных двигателях НК-32-02, идентичных силовым установкам обновленных стратегических бомбардировщиков Ту-160М2.

Понятно, что и вся электронная начинка Ту-22М3М будет подвержена существенному апгрейду. Предполагается, что будут усовершенствованы навигационное оборудование и коммуникационные системы, самолет получит искусственный интеллект и платформу радиоэлектронного подавления последнего поколения. По электронному оснащению модернизированный бомбардировщик ни в чем не будет уступать своему собрату по КБ ракетоносцу Ту-160М2.

Сверхзвуковая крылатая ракета большой дальности полета – смертельная угроза для кораблей

Уже сейчас Ту-22М3 в своих бомболюках имеет новейшие сверхзвуковые крылатые ракете большой дальности Х-32. Её скорость чуть ниже гиперзвука, но все равно она практически неуязвима для современных средств ПРО. На скорости 4-5 Маха и высоте полета в 500 метров её не могут перехватить судовые средства противоракетной обороны кораблей ВМС США. При этом дистанция ракеты почти в тысячу километров делает неэффективным и авиаперехват самого бомбардировщика до момента пуска ракеты Х-32.

Также надо иметь в виду, что на смену Х-32 идет гиперзвуковая ракета Х-47М2 «Кинжал», анонсированная российским президентом в марте прошлого года. Дальность полета «Кинжала» - уже порядка 2 тысяч километров, т.е. перехват над морем Ту-22М3М до момента запуска такой ракеты пока вообще не представляется возможным. Получается, что у военно-морских сил США нет средств борьбы против гиперзвуковых ракет, размещенных на сверхдальних ракетоносцах Ту-22М3М. Чрезвычайно высокая скорость полета Х-47М2 в разы сокращает время её достижения цели, что существенно снижает возможности ударной авианосной группы по созданию защитного барьера.

Вдобавок ко всему вышесказанному, нужно учитывать и фактор дальнейшего развития противокорабельных крылатых ракет и ракетоносных бомбардировщиков нового поколения. Уже сейчас известно о новейшей гиперзвуковой ракете «Циркон», которую будут использовать преимущественно против водных целей. А на смену Ту-22М3М придут тяжелые бомбардировщики-невидимки ПАК ДА. Если адмиралы и военные аналитики Пентагона не успеют разработать новую оборонительную стратегию по противостоянию этим авиационным угрозам ближайшего будущего, то весь авианосный флот звездно-полосатых окажется бесполезной и дорогущей игрушкой. Потопить авианосец современными гиперзвуковыми «Кинжалами» не так-то и тяжело, а вот построить новый – это трудоемкая и дорогостоящая задача.
источник


Tags: авиация, армия рф, армия сша, минобороны россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments