Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Парк боевой спецтехники спецназа пополнился багги «Чаборз»

Военная машина для выполнения боевых спецзадач багги «Чаборз» незаменима при работе в пустынно-степной или горно-лесистой местности, а также в условиях крайнего севера: в Заполярье или в Арктике. Военнослужащие сил специальных операций (далее ССО) дали высокую оценку как трехместному варианту багги, так и его шестиместной модели.




Основным преимуществом этого армейского транспортного средства является его проходимость на пересеченной местности всех типов. А главным плюсом для солдат и офицеров российского спецназа «Чаборза» можно считать то, что передвигаясь на багги, они могут пересекать большие расстояния, при этом им не нужно нести всю амуницию и вооружение на себе. Понятно, что это сохраняет силы гвардейцев для выполнения боевой операции, да и боеприпасов они могут взять с собой на 250 килограммов (грузоподъемность маленького багги) больше.

Трехместная модель «Чаборз-М3» предназначена для операций маленькой группой до трех человек. Большой вариант военной машины «Чаборз-М6» рассчитан на группу из шести военных. Причем шестиместное багги при необходимости можно переоборудовать в автомобиль медико-санитарной помощи. Более того на крупную версию багги можно установить пару крупнокалиберных пулеметов и автоматический гранатомет. Вдобавок он может укомплектовываться бортовым компьютером со спутниковой связью, получающим необходимые данные с дронов или военных спутников.

Багги предназначенные для работы не в северных условиях представляют собой полугоночные колесные машины. Вариант «Чаборза» для снегов Заполярья и Арктики стоит на лыжах передней оси и движется гусеничными траками задней. Лыжи северных машин спереди расширяются для большей устойчивости ТС при маневрах.

Сравнивая эту армейскую машину частей ССО ВС РФ с зарубежными аналогами, эксперты сходятся во мнении, что российский багги превосходит американские и израильские модели. Причем боевые испытания трехместного «Чаборза» в Сирии зарекомендовали багги с самой лучшей стороны.
Все варианты «Чаборза» были разработаны инженерами Российского университета спецназа в Гудермесе, а выпускаются они в чеченском городе Аргун. При этом чеченский автопром может выпускать порядка двухсот таких машин в год.
источник


Tags: армия рф, минобороны рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment