Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Facebook выпиливает живые аккаунты, но акки-боты там плодятся и размножаются

Американская соцсеть Facebook в прошлом году пережила череду громких скандалов и, надо отметить, еле выжила после этого. Репутация компании Марка Цукерберга серьезно пострадала, а рыночная капитализация её активов упала до десятилетних минимумом. Оно и понятно: сливы персональных данных в ФБ, безосновательные массовые блокировки аккаунтов фейсбучной админкой и политическая цензура личных материалов пользователей никому в мире не пришлись по душе.




На днях очередное сенсационное исследование о Фейсбуке опубликовал независимый исследовательский центр PlainSite, возглавляемым Аароном Гринспеном. По мнению экспертов центра, почти половина аккаунтов американской социалки – это фейки и боты. При этом отец-основатель ФБ Марк Цукерберг об этом хорошо осведомлен, но постоянно врет общественности и совету директоров айти-гиганта, завышая цифры живых подписчиков своей платформы.

Неудивительно, что админка Фейсбука плодит акки-боты: им же надо как-то восполнять те тысячи и десятки тысяч аккаунтов, которые они беспочвенно забанили лишь потому, что они казались им якобы подозрительными или хакерскими. Особенно много было закрыто страничек пользователей из России, потому что юзер-россиянин априори или кибервзломщик, или агент ГРУ аки российские отравители британских Скрипалей.

При этом финансовое положение Фейсбука явно пошатнулось тоже. Если Цукерберг завышает цифры живых пользователей соцсети на 50%, что следует из достаточно правдоподобного и тщательно проработанного доклада PlainSite, то дела у детища Марка действительно плачевные. Получается, что Фейсбук – это мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент. Хотя силовые структуры США, естественно, прикроют свою карманную IT- структуру в суде или в любых других правоохранительных инстанциях Америки.

Да и ключевые сотрудники не покидают организацию просто так. А в прошлом году из ФБ друг за другом ушли все создатели популярных в виртуальном мире сервисов таких, как WhatsApp, Instagram и Oculus. Брайан Эктон и Ян Кум, бывшие владельцы платформы WhatsApp, и Майк Кригер с Кевином Систромом из Instagram так и не смогли сработаться с Цукербергом, который основательно лег под американские спецслужбы, введя на всех ресурсах Фейсбука самую настоящую политическую цензуру.

С другой стороны, разгневанные хамским отношением модераторов платформы к себе юзеры Фейсбука сами стали закрывать свои странички в социальной сети. Причем тренд #DeleteFacebook не сбавляет обороты, а наоборот все крепнет. Из Facebook стали выпиливаться не просто по отдельности или небольшими группами, но целыми компаниями типа завода Илона Маска SpaceX или мужского журнала Playboy в полном составе.

Помимо этого, все больше беспричинно забаненных пользователей подают на Фейсбук иски в суды по всему миру. И многие из них выигрывают такие дела, получая денежные компенсации за моральный ущерб, нанесенный им непробиваемыми модераторами ФБ. Есть даже прецедент, когда француз засудил фирму Цукерберга прямо в парижском суде, т.е. даже не обращаясь в калифорнийскую судебную инстанцию, которая, как правило, рассматривает юридические претензии к американской айти-корпорации.

Фейсбук переживает реально плохие времена. Еще чуть-чуть, и этот интернет-колосс на глиняных ногах может рухнуть в финансовую пропасть. На этом ресурсе фейковых аккаунтов осталось больше, чем живых. Следовательно, живые деньги покинут эту айти-корпорацию тоже. Так называемые законы Мерфи в действии, ничего не попишешь.


Tags: #deletefacebook, информационная война, россия, сша, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments