Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

В историческом центре Петербурга надо строить новое в старом обличии

Трогать старый Петербург в архитектурном плане надо крайне осторожно. Но делать это необходимо: многие конструкции XVIII и XIX веков со временем обветшали. Так что многие кварталы исторического центра культурной столицы России просто требуют немедленной реконструкции, а некоторые здания и вовсе необходимо снести. Одним из таких аварийных мест на карте СПБ является группа заброшенных полуразрушенных зданий на Тележной улице.




Естественно, общественность разделилась на тех, кто выступает за снос зданий, и тех, кто против. Первые борются за полную реновацию построек улицы в формате «старое аутентичное обличие снаружи с новой инженерно-архитектурной начинкой внутри». Ретрограды же, флагманом которых в ЗакСе является бывший украинец из Алупки Войтановский, выступают за обычный ремонт этих зданий, хотя это в принципе невозможно. Внутренний износ этих построек уже не позволяет просто обновить их фасады и кровлю. Тут нужно полностью перестраивать конструкции в новых материалах ХХI века.

При этом смешно выслушивать наставления о сохранения культурного наследия Северной Пальмиры от «понаехавших» горожан, к числу которых бесспорно принадлежит Войтановский. Любовью к историческим местам Питера он проникся, наверное, когда его бросало по питерским спецприемникам за пьянки и кражи.

Наверное, тогда же он стал и знатоком основ архитектурной реконструкции и строительных ГОСТов относительно жилищных построек прошлых столетий. Потому что сейчас он с уверенностью эксперта утверждает, что ремонтировать можно, а что нет. И вот, по его мнению, Тележную можно просто отреставрировать. И ничего, что здания на этой улице могут рухнуть в любую минуту.

Более того, этого горе-петербуржца не волнует тот факт, что в соседних домах живут люди и по самой улице ездят машины. А это чревато ненужными жертвами, когда дома на Тележной начнут постепенно разрушаться.

Понятно, что исторический центр нужно оставлять в его исходном виде. Но это не значит, что его не надо тщательно и основательно реновировать. Старый облик города в новых материалах современности – это и красиво, и надежно, и исторически правильно со всех позиций. Но Войтановского это не волнует: у него на уме только хайп и самопиар, а до города и горожан, на самом деле, ему и дела нет.

Tags: архитектура, реновация, санкт-петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments