Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Компании Марка Цукерберга предрекли скорую смерть

Все интернет-пользователи запомнят 2018 как год, в котором айти-компания Марка Цукерберга Facebook засветилась в череде громких скандалов, потеряв при этом почти четверть своей рыночной стоимости и доверие почти всех своих подписчиков. Бесспорно, менеджмент ФБ умеет делать хорошую мину при плохой игре: весь год фейсбучная команда умело отбивалась от нападок в мировых СМИ и локальных судебных инстанциях. Однако это не означает того, что FB прошел в новый год без существенных потерь: массовый отток пользователей соцсети и обвал биржевых котировок акций IT-гиганта говорят сами за себя.




Патовое положение Фейсбука подтверждает и анализ специализированного американского издания Ars Technica. Аналитики этой компании ежегодно обнародуют список мировых корпораций, которые могут «умереть» в наступившем году. Неудивительно, что недавно обнародованный список Ars Technica за этот отчетный период возглавляет именно Facebook. При этом уточняется, что ФБ не прекратит свое существование полностью, но столкнется с еще большими трудностями, чем в 2018 году.

Политические скандалы и разбирательства вокруг детища Цукерберга нанесли практически непоправимый урон репутации американской социалке. Слабая защита персональных данных пользователей ФБ подорвала доверие юзеров к этой платформе. Тренд по добровольному самоудалению своих аккаунтов из Фейсбука #DeleteFacebook стал общемировым и достиг небывалых масштабов. Из ФБ стали выпиливаться не просто отдельные юзеры, но и целые организации, как например, фирма Илона Маска SpaceX или мужской журнал Playboy в полном составе.

Более того, 2018 год стал моментом, когда обиженные пользователи ФБ поняли, что они вправе предъявлять претензии к этой компании. Раздраженные беспочвенным банном своих акков юзеры подали тысячи исков на Фейсбук в суды по всему миру и много из них выиграли. Случился даже международный прецедент, когда один французский учитель выиграл дело против ФБ в локальном парижском суде, т.е. не покидая родной Франции.

Еще более раздражает мировое киберсообщество политическая цензура Фейсбука и тот факт, что Цукерберг в открытую сотрудничает с американскими силовыми спецструктурами, отрабатывая информационные запросы военно-политического истеблишмента США. Изначально ФБ декларативно заявлял о своей независимости и не ангажированности, а, по сути, оказался IT-структурой, жестко аффилированной с американскими элитами.

Исходя из пошатнувшего финансового положения Фейсбука и учитывая почти полностью разрушенную пользовательскую репутацию компании, можно согласиться с анализом и выводами аналитиков Ars Technica, которые вручили «черную метку» Марку Цукербергу сразу после новогодних праздников. 2019 может стать закатным годом для Facebook. Да и поделом им. Да и в российском сегменте мировой паутины уже давно пора закрыть эту шпионскую соцсеть.

Tags: #deletefacebook, информационная война, информационная политика рф, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments