Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Раскол в НАТО: Германия не хочет размещать ядерные ракеты США

Соединенные Штаты Америки собираются развязать новую гонку вооружений. Дональд Трамп не раз заявлял о выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (далее ДРСМД). Более того за океаном начали поговаривать и возможной денонсации еще одного важного сдерживающего ракетного договора СНВ-III. По всему видно, что Штаты готовы начать новый виток гонки атомного вооружения.




При этом Пентагон намерен выдвинуть свои ядерные аванпосты на территорию союзных стран Старого Света. Но такая ситуация не устраивает самих европейцев, которые понимают, что если их заденет превентивный удар Москвы по натовским шахтам в Европе, то от нее не останется ничего. Глава немецкой дипломатии Хайко Маас официально заявил, что Германия не поддержит такой шаг американской военной машины. Более того МИД ФРГ будет активно выступать против размещения ядерных боеголовок на европейской земле.

«Европа ни в коем случае не должна превращаться в площадку для дискуссий о наращивании вооружений. Размещение новых ракет средней дальности в Германии было бы встречено с большим недовольством», — приводит ТАСС слова главы германского внешнеполитического ведомства.

Не устраивает европейских политиков и дипломатов и американский настрой на разрыв очень важных сдерживающих ядерную гонку договоров по РСМД и СНВ-III. Против этого высказались уже и президент Франции Эммануэль Макрон, и итальянский премьер Джузеппе Конте, и глава МИД Испании Жозеп Боррель. А Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини добавила, что Европа не хочет быть площадкой борьбы для других супердержав.

«Мы ценим архитектуру безопасности, которая много лет гарантировала мир и безопасность на Европейском континенте, а ДРСМД гарантировал мир и безопасность в Европе в течение 30 лет. Он должен полностью выполняться», — заявила Могерини.

Неудивительно, что и России поддерживает Европу по вопросу сохранения и укрепления договоренностей Кремля и Белого дома по вопросам ликвидации ядерного оружия разной модификации. При этом президент РФ Владимир Путин отмечает, что односторонний выход США из договоров РСМД и СНВ-III может полностью разрушить многолетнюю и надежную схему контроля над вооружениями. А это чревато не только для Европы, но и для всего мира необратимыми последствиями.

Такая жесткая позиция Европы против американского ядерного оружия на территории Евросоюза однозначно свидетельствует о том, что среди стран НАТО наметился раскол. Это закономерно, потому что агрессивная риторика Вашингтона по потенциальному расторжению ДРСМД и договора СНВ-III не выдерживает никакой критики. Штаты таким шагом ставят весь мир на грань ядерной катастрофы, и это вызывает сопротивление со стороны даже их союзников по Североатлантическому блоку.

Tags: гонка вооружений, россия сша, сша ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments