Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Джеймс Мэттис уходит в отставку. Кто следующий?

Министр обороны Соединенных Штатов Америки Джеймс Мэттис уйдет в отставку вероятно в начале будущего года. Об этом глава Белого дома Дональд Трамп сообщил на страничке своего Twitter буквально сразу после того, как он сделал официальное заявление о выводе штатовского военного контингента из Сирийской Арабской Республики.




Это сообщение от американского лидера особо никого не удивило, потому что об этом в США поговаривали уже давно. Но слухи слухами, а реальная отставка – это очередная перетасовка карт в обойме администрации Трампа, и есть много суждений о том, почему так произошло, и что будет дальше.

Многие мировые эксперты сходятся во мнении, что Мэттиса отстранили из-за его существенных разногласий с президентом США. Это подтвердили американцы Ричард Вайц из Центра военно-политического анализа и Мэтью Хоу, бывший сотрудник Госдепа и современный аналитик вашингтонского Центра по международной политике.

Такого же мнения придерживаются и российские аналитики Владимир Васильев и Андрей Кошкин. Они также считают, что главу Пентагона сняли из-за того, что он не поддерживал решения Дональда Трампа по многим ключевым вопросам внешнеполитической повестки Соединенных Штатов, включая отношения звездно-полосатых с Российской Федерацией, Поднебесной, Ираком и Сирией.

С другой стороны, есть мнение, что отставка штатовского военного министра свидетельствует об очередном витке кризиса в верхних руководящих кругах США. При этом отдельные источники говорят об этой ситуации, как о желании президента быть более самостоятельным и независимым в своих решениях. Но постоянные оппоненты американского президента в лице Марка Уорнера, Линдси Грэма или Криса Кунса сразу начали критиковать подобную безоговорочную замену Мэттиса в канун нового года.

Сам министр обороны США написал президенту Трампу официальное письмо-обращение, в котором Мэттис объяснил свою личную позицию по вопросам отношений Штатов с Россией, Китаем или Северной Кореей. Он высказался за ужесточение позиции Вашингтона по отношению к Москве, Пекину и Пхеньяну. И это неудивительно: у Мэттиса в его былые годы службы в вооруженных силах США было прозвище «бешеный пес», которое он явно получил не просто так.
источник

Tags: пентагон, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments