Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

«Северный поток-2» закрепит Россию на газовом рынке Евросоюза, несмотря на все происки США

США оказывают беспрецедентное давление на Евросоюз по вопросу энергетического сотрудничества ЕС с Россией. Несмотря на это новый прямой газопровод из Сибири в запасники ФРГ «Северный поток-2» будет построен в срок. Об этом не раз заявляли немецкие политики и бизнесмены. Уверены в таком финале этого проекта и российские газовики из «Газпрома».




На днях стало известно, что судно-трубоукладчик Pioneering Spirit приступило к прокладке нитки СП-2 в Финляндии. Параллельно второе судно этого типа, Solitaire, тянет трубопровод в водах Швеции. Россия - основной поставщик энергоносителей в Европу. После окончания постройки СП-2 Москва закрепит свои лидирующие позиции на рынке углеводородов Евросоюза.

Вашингтон обвиняет Брюссель и Берлин в том, что Европа все больше и больше «подсаживается на иглу» российского газа. Но на самом деле Штатам плевать на рост энергетической зависимости Европы от РФ. У президента Трампа есть свой интерес на энергетическом рынке Старого света: американцы просто хотят пристроить сюда свой СПГ, продажи которого в Евросоюзе незначительные и продолжают снижаться. Оно и понятно, российское голубое топливо дешевле американского аналога почти на треть. Да и газотранспортная система между Еврозоной и Россией давно отлажена и отлично работает в штатном режиме уже много лет.

Более того, все излишки газа Россия может продавать в Азию: в Китай или странам АТР. Диверсификация экспортных поставок Москвы все больше предполагает переориентацию топливных поставок на Восток. К 2019 году полностью достроят газопровод «Сила Сибири», который будет закачивать голубое топливо напрямую в Китай. Да и СПГ Ямальского предприятия «Новатэк» ориентирован на азиатский рынок энергоносителей.
Вдобавок США совсем расстроили свои деловые связи с Китаем из-за торговой войны, начатой Трампом против Поднебесной. Следовательно, Пекин все больше укрепляет газонефтяную торговлю с Москвой, снижая закупки энергоносителей у американских газовиков. В ответ на введение Трампом 25-процентных пошлин на товары из КНР Китай объявил о введении с сентября этого года пошлин в размере 10% на СПГ из США. А уже в октябре Пекин вообще приостановил экспорт сжиженного природного газа из Штатов.

Россия уверено себя чувствует на европейском энергетическом рынке: ни Вашингтон, ни Осло не смогут потеснить Москву в странах Старого света с точки зрения поставок углеводородов. Белый дом своими санкциями и торговыми войнами скорее отпугивает покупателей американского СПГ, тогда как Кремль, взаимодействуя со всеми деловыми партнерами с позиции уважения и взаимной выгоды, укрепляет свои позиции на мировых рынках энергоносителей.

Tags: россия ес, сотрудничество рф, сша ес, энергонасители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth ноябрь 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments