
Страны Старого света постоянно делают попытки перейти на альтернативные источники добычи электроэнергии. Но пока энергоресурсы, получаемые в ЕС при помощи солнечных батарей, ветряков и приливов-отливов, слишком смехотворны, чтобы говорить о них всерьез. Поэтому отказаться от российских углеводородов Евросоюз не сможет еще как минимум лет 10-15.
С другой стороны, для Москвы Европа – не единственный рынок сбыта природных богатств российского Крайнего севера и Сибири. Российская Федерация продает энергоносители и в Азию, Китай и страны АТР, и государствам Северной и Южной Америки. Более того, строительство нового прямого газопровода в Поднебесную «Сила Сибири» ясно дает понять то, что Москва переориентирует свой энергетический экспортный рынок на Восток.
Несмотря на то, что Россия, действительно, является самым большим и практическим единственным поставщиком топлива в Европу, Москва не использует торговлю энергоносителями как рычаг политического давления на Брюссель. Такие голословные обвинения в адрес Кремля постоянно делает Белый дом. Однако за претензиями администрации Дональда Трампа стоит лишь желание американского промышленного лобби потеснить российские газ и нефть на европейском рынке углеводородов.
Однако, геополитика и международная торговля – разные вещи. Любые финансовые выгоды от экспорта не могут повлиять, допустим, на военную доктрину того или иного государства. Общеизвестно, что у России военная доктрина сугубо оборонительная, и мы дружески относимся ко всем своим соседям и коммерческим партнерам. Но это не помешает Москве остановить любые торговые транзакции, тем более с участием энергоносителей, со странами, которые, так или иначе, могут угрожать безопасности государства.
В контексте поставок энергоресурсов Европе надо очень осторожно выбирать себе партнеров по оборонительным блокам и военным операциям. В случае любого конфликта, несущего потенциальную угрозу России или её союзникам и партнерам, Москва немедленно перекроет все топливные поставки в Евросоюз. А это при любом раскладе чревато энергетическим коллапсом Еврозоны.
Journal information