Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Рекордные поставки: Европа отапливается российским каменным углем

Европу энергоресурсами практически полностью обеспечивает Россия. Причем это касается не только экспорта в страны ЕС газа и нефти. Рекордными в этом году стали поставки в Евросоюз российского каменного угля: за прошедшие 10 месяцев угольщики РФ отгрузили Брюсселю больше сорока миллионов тонн этого экологически чистого топлива.




Страны Старого света постоянно делают попытки перейти на альтернативные источники добычи электроэнергии. Но пока энергоресурсы, получаемые в ЕС при помощи солнечных батарей, ветряков и приливов-отливов, слишком смехотворны, чтобы говорить о них всерьез. Поэтому отказаться от российских углеводородов Евросоюз не сможет еще как минимум лет 10-15.

С другой стороны, для Москвы Европа – не единственный рынок сбыта природных богатств российского Крайнего севера и Сибири. Российская Федерация продает энергоносители и в Азию, Китай и страны АТР, и государствам Северной и Южной Америки. Более того, строительство нового прямого газопровода в Поднебесную «Сила Сибири» ясно дает понять то, что Москва переориентирует свой энергетический экспортный рынок на Восток.

Несмотря на то, что Россия, действительно, является самым большим и практическим единственным поставщиком топлива в Европу, Москва не использует торговлю энергоносителями как рычаг политического давления на Брюссель. Такие голословные обвинения в адрес Кремля постоянно делает Белый дом. Однако за претензиями администрации Дональда Трампа стоит лишь желание американского промышленного лобби потеснить российские газ и нефть на европейском рынке углеводородов.

Однако, геополитика и международная торговля – разные вещи. Любые финансовые выгоды от экспорта не могут повлиять, допустим, на военную доктрину того или иного государства. Общеизвестно, что у России военная доктрина сугубо оборонительная, и мы дружески относимся ко всем своим соседям и коммерческим партнерам. Но это не помешает Москве остановить любые торговые транзакции, тем более с участием энергоносителей, со странами, которые, так или иначе, могут угрожать безопасности государства.

В контексте поставок энергоресурсов Европе надо очень осторожно выбирать себе партнеров по оборонительным блокам и военным операциям. В случае любого конфликта, несущего потенциальную угрозу России или её союзникам и партнерам, Москва немедленно перекроет все топливные поставки в Евросоюз. А это при любом раскладе чревато энергетическим коллапсом Еврозоны.

Tags: россия и ес, сотрудничество россии и ес, сша и ес, энергонасители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments