Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

США дестабилизируют ситуацию на Балканах, поддерживая создание армии и МО Косово

На Балканах снова начинаются проблемы на межнациональной основе. Парламент самопровозглашенной республики Косово в обход резолюции СБ ООН проголосовал за создание собственных вооруженных сил и Министерства обороны. При этом Приштине, судя по всему, и не нужно одобрение Совбеза ООН, потому что её уже поздравил Вашингтон с этим знаменательным событием. Об этом сообщает косовское национальное новостное агентство АТА.




Понятно, что подобное деструктивное для общебалканской безопасности событие не может остаться незамеченным в таком горячем регионе. Сербия потребовала внеочередного созыва Совета Безопасности при ООН. Так как в соответствии с п.9 «б» и п.15 резолюции СБ ООН 1244 при такой ситуации международные миротворческие силы должны «предпринять незамедлительные исчерпывающие меры для демилитаризации и расформирования любых вооруженных косовоалбанских формирований».

В этом запросе Белград поддержали Москва и Пекин. Президент Сербии выразил благодарность руководству дружественных стран. Вдобавок сербский лидер отметил, что за такой провокацией со стороны Косово наверняка стоят США, Великобритания и Германия, которым выгодно сохранять очаг напряженности и хаоса на Балканах.

Сербия и Россия всегда были близки и исторически, и экономически, и политически. Именно солдаты бывшей Югославии прошли всю Вторую Мировую войну бок о бок с военнослужащими Красной Армии бывшего Советского Союза. А когда самолеты НАТО бомбили сербскую столицу россияне-добровольцы воевали с западной агрессией в рядах сербских военизированных бригад.

Вот и сейчас Россия и Сербия постоянно сближаются, особенно с геополитической точки зрения. Часто проходят совместные учения ВС РФ и Сербской армии. Да и торговые связи между Москвой и Белградом на высоком уровне, даже не смотря на антироссийские санкции. Понятно, что такие тенденции не могут не тревожить наших «западных партнеров», которые поощряют создание армии Косово специально для дестабилизации ситуации в балканском регионе и препятствия процессу сближения российского и сербского народов.

Многие независимые военные эксперты сходятся во мнении, что создание Минобороны Косово и регулярной армии страны – это очень тревожный момент в современной истории Балкан. Как считает политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик:

«Это опасное решение призвано сформировать из будущей косовской армии «полицейский спецназ» НАТО на Балканах, призванный в интересах своих хозяев из Вашингтона и Брюсселя подавлять любое освободительное движение народов Сербии, Черногории, Македонии, Албании». И это не единичное мнение подобного толка.

США всеми силами стараются интегрировать Сербию в НАТО. При этом Пентагон даже готов развязать Косово руки, поддержав создание их армии и МО, после чего этнические чистки могут вновь прокатиться по албанским областям и сербским провинциям. Балканы вновь станут очагом напряженности в Европе, чего, впрочем, и добивается военная машина звездно-полосатых.

Tags: балканы, косово, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments