
Понятно, что России невыгодно прекращать поставки нефти и газа в Европу, хотя, вполне возможно, что при необходимости или таком шансе Китай и страны АТР могли бы скупить все имеющиеся запасы энергоносителей российского Крайнего севера и Сибири. Просто так исторически сложилось, что нефтегазотранспортная система из РФ в ЕС уже создана и отлично работает в штатном режиме много лет. Зачем же тогда рушить такую отлаженную схему российско-европейского взаимодействия на рынке углеводородов?
Правда, гипотетически все равно остается возможность того, что Кремль может закрутить топливный вентиль и перекрыть Европе «кислород». Каковы последствия такого развития событий, стали прекрасно понимать на Украине наших дней.
В своем анализе возможных перспектив энергетического голода чехи стараются сохранить «хорошую мину при плохой игре». Ссылаясь на Вацлава Бартушку, уполномоченного по вопросам энергетической безопасности ЧР, журналисты Forum 24 утверждают, что импортные источники нефти и газа у Чехии диверсифицированы настолько хорошо, что только около одного процента энергоресурсов поступает из России. Тогда как все остальные углеводороды закупаются в Норвегии и Германии.
Правда, при этом очевидно, что чешские аналитики явно бравируют. Во-первых, даже сам Бартушка говорит о том, что если российские нефтяники перекроют трубу в Европу, то в странах Старого света реально наступят трудные времена: на РФ приходится десятая доля всей добычи черного золота в мире. А во-вторых, сами журналисты в своей статье признают, что в Чехию поступает из Германии газ только номинально, и все в Европе понимают, что на самом деле это обыкновенные российские углеводороды, которые закачиваются в топливные запасники ФРГ по транзитному газопроводу через Украину или по первой ветке «Северного потока-1» .
Выходит, что в ближайшее десятилетие, как минимум, у Европы нет достойной альтернативы на замену российских энергоносителей. И лучше всех в ЕС это понимает прагматичная Германия, которая, отбиваясь от навязчивого Трампа с его дорогущим сланцевым газом из США, упорно достраивает новую газотранспортную магистраль из Сибири «Северный поток-2».
источник
Journal information