Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Фиаско Facebook: после очередного скандала цены акций ФБ рухнули

Американский IT-гигант Facebook переживает трудные времена. Эта соцсеть постоянно попадает в новые скандалы, от которых страдает не только репутация компании Марка Цукерберга. Многие пользователи ФБ подают в суд на эту площадку из-за халатного отношения админки ФБ к киберзащищенности пользовательских данных в сети. А многие юзеры просто самоудалились из этой социалки.


Так или иначе, такая ситуация вокруг Фейсбука драматически отражается на рыночной капитализации этого американского айти-гиганта. После очередного скандала с утечкой пользовательских данных стоимость акций ФБ рухнула сразу на 2.5%. Полная цена фейсбучных активов тоже снизилась примерно на десять миллиардов долларов США, опустившись на рекордно низкий уровень до отметки в $379 млрд. Об этом сообщается в последних новостях на американском портале Daily Mail.

Помимо финансовых проблем ФБ все больше испытывает судебных дрязг: тысячи юзеров Фейсбук предъявляют претензии к этой социальной сети из США. Они подают судебные иски против мордокниги в Калифорнийский суд и зачастую такие дела выигрывают. Однако у Марка Цукерберга есть сильные покровители в силовых структурах США, поэтому ЦРУ никогда не дадут ФБ в обиду.

В свою очередь, фейсбучная админка прилежно отрабатывает новостные заказы американской разведки, обслуживая интересы военно-политического истеблишмента США. Плюс Фейсбук автоматически дублирует все свои базы данных персональных данных пользователей, записывая их на сервера дата-центров Лэнгли. При этом зачастую команда Фейсбука выполняет и другие поручения ЦРУ и АНБ. Например, по формированию общественного мнения в США или в любой другой стране мира в интересах политики Белого Дома.

Такое ангажированное поведение менеджмента Facebook не может не вызывать возмущения и противодействия со стороны юзеров этой американской социальной площадки. Массовые или коллективные иски против ФБ стали каждодневной практикой в Калифорнийском суде, где, как правило, рассматриваются все претензии к компании Марка Цукерберга.

Более того, общемировой тренд #DeleteFacebook постоянно набирает обороты. Из ФБ стали выпиливать свои акки не только отдельные пользователи, но и целые организации, типа, завода Xspace Илона Маска или журнала Playboy в полном редакционном составе. А такой отток подписоты Фейсбука гарантировано будет подрывать финансовое благополучие американского айти-монстра.

Резюмируя, можно лишь повториться, что выполняя заказы американских спецслужб и обслуживая интересы военно-политической элиты США, Facebook все больше ассоциируется у своих пользователей с марионеточной компанией на поводке у Пентагона. Политическая цензура, которой в последнее время на площадках ФБ все больше, не может не провоцировать массовой отток пользователей социалки.

А это очень тревожная тенденция, даже для такого интернет-монстра как Фейсбук. Если они потеряют еще несколько миллионов юзеров, то «Марк Цукерберб & Co» могут остаться и вовсе у разбитого корыта. Хотя по отношению к вконец оборзевшему ФБ это было бы вполне справедливо.

Tags: #deletefacebook, информационная война, россия, сша, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments