Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

С какими «невидимками» ВВС США придется бороться новейшим ЗРК С-500 ПВО РФ

Общеизвестно, что российские зенитно-ракетные комплексы последнего поколения С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф» практически непреодолимы для боевой авиации НАТО. После того как многие страны, включая Индию, Сирию и Иран, заявили о желании приобрести вышеуказанные ЗРК российского производства, разработчики авиатехники для Пентагона начали разрабатывать новые технологии и стратегии противодействия передовым средствам ПВО.




Сейчас отдельно технология «стелс», т.е. самолета-невидимки, не может обеспечить выживаемость такого летательного аппарата. На данный момент малозаметность авиатехники для современных разработчиков – это не отдельная технология, а целый набор ключевых параметров. При этом часть этих параметров заложена в самом самолете, а другая их составляющая реализуется при помощи внешних эффектов.

В новейшем американском бомбардировщике-невидимке В-21 реализованы как передовые приемы по радиоэлектронной маскировке самолета, так и конструктивные элементы, позволяющие этому самолету быть невидимым для радаров РЛС. Среди технологических приемов маскировки в арсенале В-21, прежде всего, использование в обшивке фюзеляжа и крыльев материалов с низким уровнем демаскирующих признаков, а так же новейшие средства РЭБ.

К конструктивным элементам невидимости новейшего американского бомбардировщика, во-первых, можно отнести систему активного подавления ИК-излучений: размещение двигателей в корпусе самолета, а выходных труб в верхней части фюзеляжа значительно снижает теплоизлучение этих авиамашин ВВС США четвертого поколения. Вдобавок к этому В-21 представляет собой «летающее крыло» или «бесхвостовик», т.е. аппарат без вертикальных элементов управления. А такая конструктивная особенность позволяет избегать отражения бокового сигнала РЛС, что многократно повышает эффективную поверхность рассеивания бомбардировщика: при такой компоновке его трудно засечь не только спереди и сзади, но под любым углом радиолокации, в принципе.

Вдобавок к комплексу мер по технологической невидимости американских самолетов аналитики Пентагона готовы широко применять отвлекающие стратегии воздушного боя, т.е. совместные атаки самолетов-невидимок в составе с обычными истребителями и бомбардировщиками. По идее, дополнительные силы ВВС США в таких операциях должны отвлекать внимание сил ПВО от ключевых сил атакующего звена бомбардировщиков, летящих на высоких эшелонах.Таким образом, в подобных боевых маневрах американским истребителям типа F-22 и F-35 приходится рассчитывать на свою маневренность, скорость и боевой арсенал класса «воздух-воздух», тогда как у бомбардировщиков В-2 и В-21 в оборонном арсенале есть весь набор современных «стелс»-технологий.

Более того на данный момент военные разработчики США работают над созданием ракеты типа LRSO - ракеты большого радиуса действия, которую можно будет запускать с дальних расстояний, из зоны вне поражения сил ПВО.

Правда, у подобного прогресса американских военно-воздушных сил есть существенный недостаток: они отстают на один шаг от развития противоракетных и противовоздушных войск Российской Федерации. Уже сейчас наши «Триумфы» С-400 не пропустят незамеченным ни один бомбардировщик В-2 или любой другой самолет типа «Стелс». А на подходе в арсенал российских сил ПВО уже новейшие ЗРК С-500 «Прометей», которые смогут легко находить и американские невидимки четвертого поколения В-21 или схожие аналоги.
источник

Tags: армия рф, ввс сша, нато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, вчера 60
Buy for 40 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment