Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Котировки «Яндекса» падают, спасти поисковик может только «Сбербанк»

Очередное обвинение в адрес «Яндекса» со стороны руководства российской компании «Нетология» добавляет проблем руководству поисковика. А также наносит очередной удар по репутации этого российского бренда, опуская его биржевые котировки на рекордно низкий уровень.




Понятно, что жалоба Максима Спиридонова, руководителя «Нетологии», в основном касается пиратского контента, который злоумышленники сначала у компании Спиридонова украли, а потом рекламировали при помощи «Яндекс.Директ», а деньги за его реализацию получали через «Яндекс.Деньги». Но в не меньшей степени для обворованного бизнесмена было обидно и то, что пока он достучался со своей проблемой до менеджмента «Яндекса», прошло целых десять дней, что при любом раскладе не быстро.

Естественно, что это не добавляет стабильности уровню капитализации «Яндекса». А падение биржевой стоимости их акций с марта этого года достигло 25%, т.е. поисковик, по сути, обесценился на целую четверть, что может вызвать каскадный слив «яндекс»-активов основными игроками айти-рынка. В свою очередь, такое финансовое ослабление позиций российского новостного агрегатора, делает его более уязвимым для стороннего поглощения заокеанскими гигантами IT-сектора.

В такой ситуации только срочные инвестиции в «Яндекс» могут спасти его от продажи за рубеж. И сделать это собирается «Сбербанк», представители которого уже сообщали о намерении этого крупнейшего банка РФ приобрести еще 30% акций российской интернет-площадки. После этой сделки, законность которой уже была подтверждена в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) страны, зарубежные покупатели уже не смогут перекупить российскую IT-компанию.

С другой стороны, прямое влияние финансистов на информационную политику и внутренний регламент работы администрации и техподдержки «Яндекса», сможет существенно повысить надежность и качество предоставляемых российским пользователям услуг. После этого и биржевые дела самого известного поисковика из РФ бесспорно пойду на поправку.

Так что частичное слияние «Сбербанка» и «Яндекса» пойдет последнему сугубо на пользу. А для банка станет удачной диверсификацией его бизнес-портфеля.

Tags: россия, сбербанк, слияние, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, yesterday 61
Buy for 40 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments