Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Россия разбивает долларовые оковы экономики

Президент США Дональд Трамп и его администрация вводят все новые и новые экономические санкции против России и Ирана, а также навешивают новые пошлины на торговлю с Китаем. Естественно, это негативно отражается не только на отношениях Вашингтона с Москвой, Тегераном и Пекином. Такими действиями Белый дом сам наносит вред своей экономике, подрывая доверие к североамериканским долларам как к резервной мировой валюте. По мнению президента России, Штаты сами пилят сук, на котором сидят.




Экономическое падение доллара было бы отличным подарком для всех стран мира, кроме самих Соединенных Штатов. Почти половина мировых финансовых транзакций проводится в американской национальной валюте, что можно считать самым сильным рычагом давления на международную торговлю. Весь мировой оборот энергоносителей осуществляется в долларах.

На данный момент, тренд на дедолларизацию охватил почти все страны мира. Евросоюз предложил проводить расчеты за российский газ и нефть в евро. А РФ призывает своих основных торговых партнеров перейти на расчеты в национальных валютах. Скорее всего, расчеты по индийским военным контрактам будут проводиться в рублях и рупиях, точно также в рублях и юанях будут оплачиваться китайские поставки ЗРК С-400 «Триумф». Турция также присоединяется к России, Индии и Китаю в своем стремлении отойти от торговли за доллары, о чем неоднократно заявлял турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

При этом Россия перевела большинство госкомпаний на отечественную платежную систему «Мир», а это порядка тридцати миллионов россиян, на минуточку. Возможно, к ней в будущем присоединится Иран и страны участницы экономического союза БРИКС.

Более того, Минфин России разработал целый пакет мер по стимулированию именно рублевой международной торговли. Компании, работающие с российской национальной валютой при торговых транзакциях, будут иметь значительные налоговые преференции, что должно положительно сказаться как на стоимости и стабильности рубля, так и на более быстром отходе от использования доллара в международной торговле РФ.

Другой мерой по снижению долларовой зависимости России стала распродажа Центробанком ценных бумаг американского казначейства. При этом РФ сократила свой портфель американских гособлигаций практически на порядок: с 105 миллиардов долларов до 15. Таким же курсом идут Минфины и других стран, таких как: Китай, Индия, Турция и даже достаточно лояльная к Штатам Япония. Вдобавок постоянно наблюдается сжатие долларовых запасов в золотовалютных резервах разных государств в пользу других национальных валют.

Ну, и в завершение шагов по дедаллоризации мировой экономики можно отметить тренд на золото. Только в сентябре этого года Россия купила еще почти сорок тонн в золотых слитках. Аурум хорош тем, что у этого благородного металла нет национальной прописки, и увеличивая его запасы, казначейство России укрепляет исключительно национальную финансовую независимость Российской Федерации и никакой другой страны параллельно.
источник

Tags: дедолларизация, россия, сша, экономика россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments