Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

США надеются, что Турция не покинет НАТО

После того, как Анкара закупила российские комплексы противовоздушной и противоракетной обороны С-400 «Триумф», пошло много разговоров о дальнейшем присутствии турецкой армии в рядах НАТО. Понятно, что США оказывали беспрецедентное давление на Турцию в вопросе закупок оружия производства ВПК РФ, тем не менее, Пентагон не хотел бы, чтобы Тайип Реджеп Эрдоган вывел свою страну за рамки Североатлантического Альянса.




Последнее время Белый дом ведет экономические или торговые войны практически со всеми странами мира, включая и своих исторических партнеров из Старого Света или с Ближнего Востока. Понятно, что Россия с 2014 года находится под экономическими санкциями со стороны США. Помимо этого против Китая Вашингтон ввел многомиллионные торговые пошлины. Даже на Евросоюз Штаты пытаются давить по поводу реализации проекта «Северного потока-2» в надежде вытеснить российский газ с европейского рынка энергоносителей, заменив его американским СПГ.

Неудивительно, что на этом фоне даже Турция «попала под американскую раздачу». Вашингтон корил Анкару не только за российские С-400, но и за активное сотрудничество турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным и иранским главой Хасаном Рухани. Соединенные Штаты высказались о том, что США и ЕС партнеры для Турции лучше, чем Россия и Иран, хотя, исходя из последних мировых тенденций, этот пункт международной геополитики выглядит совсем наоборот.

Да настолько серьезно, что Анкара чуть ли не первая стала призывать своих торговых партнеров переходить на взаиморасчеты в национальных валютах в рамках международной торговли.

Понятно, что на фоне всех этих событий последнего времени в Брюсселе заволновались по поводу того, что турки реально могут прекратить свое участие в НАТО: Анкара дружит с Москвой, российские «Триумфы» защищают турецкое небо, а российские туристы отдыхают в Алании и Анталии с превеликим удовольствием. Так зачем Турции, в таком случае, платить нешуточные членские взносы за коллективную оборону стран Североатлантического альянса?

При этом если Турция действительно выйдет из этого военно-политического блока, то это создаст прецедент, который может стать отправной точкой процесса распада последнего. В Европе тоже уже были разговоры о выходе из НАТО таких стран как Франция и Германия, например, и о создании альтернативного военного союза Еврозоны. А это уже выглядит не как единичное бегство определенной страны из НАТО, а как целый тренд, обозначающий начало конца этой мировой военной организации.
источник

Tags: нато, россия, сша, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments