Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Меня забанили на Фейсбук, буду с ними судиться

По образованию я филолог, поэтому, в принципе, неплохо владею английским языком. Следовательно, никого не должен удивлять тот факт, что при выборе социальной сети для общения с друзьями и поддержания связи с внешним миром я остановилась на англоязычном Facebook. Понятно, что и свою страничку там я вела по-английски, практикуя язык понемногу и общаясь с иностранцами на родном для многих из них языке.




Правда, моя языковая идиллия продолжалась недолго. Мы мило общались по-английски, правда, я в основном употребляла «queen English», которому меня научили в университете, а мои оппоненты современный американский или европейский английский. И он явно отличался от моего английского, выдавая во мне не носителя языка, а скорее его адепта из России. Поэтому и кончилось все это как-то неожиданно, для меня, по крайней мере: мой аккаунт забанили после того, как модераторы соцсети поняли, что я не американка или англичанка, а русская, которая просто бегло чатится на английском языке.

При этом меня просто вырубило типа «вежливое» уведомление админки Facebook о том, что мой аккаунт фейковый, потому что я русская, но страничка ведется на английском языке. Правда, я и раньше слышала про массовые беспричинные блокировки аккаунтов пользователей из России, типа, они все якобы фейковые или хакерские. Но не особо верила в это, пока сама под такую раздачу не попала.

Подобное безапелляционное обвинение со стороны FB меня просто закоротило на какое-то время. Но я уже привыкла ежедневно читать своих друзей по переписке и отвечать им на своем неродном английском языке. Приятно было ощущать себя жительницей мира, каждодневно выходящей за пределы рутинной жизни. Общаясь с жителями разных стран через привычней интерфейс ФБ, можно было взглянуть на улицы Нью-Йорка глазами Гарри Брауна или увидеть Эдинбург на фотках Макгрегора.

Мне было очень жаль терять всех своих фейсбучных друзей в один миг, так что я вступила в мучительную и длительную переписку с администраторами Facebook. Но, к сожалению, я не преуспела в этой своей затеи, потому что у админов FВ есть совершенно изуверская процедура идентификация личности юзера. Они предлагают тебе назвать по фотографиям из твоего списка друзей в соцсети Facebook их имена и фамилии, а это, извините меня, не так-то и просто, когда у тебя больше сотни френдов в ленте и все они из разных стран.

Некоторые фамилии своих новых товарищей по ФБ я вообще не знала, или не могла их написать правильно по буквам, особенно французские. В русском названии французской тачки Пежо всего четыре буквы, тогда как во французском написании этого слова их почти в два раза больше - Peugeot. Вот и пройди после этого идентификацию у модераторов Facebook.

В общем, после пятой неудачной попытки я отступилась, потеряв-таки всех своих фейсбучных друзей. К сожалению, я не сохранила все эти контакты в другом месте, так что все они безвозвратно утеряны. Но выбесила меня, прежде всего, не эта потеря, а та непробиваемая тупость админки Facebook, с которой я так упорно боролась, но так и не победила. Я была тогда так зла на это, что у меня просто чесались кулаки как у парня в бешенстве. Если бы у Фейсбука было официальное представительство в России, вот ей Богу, поехала бы и рожи их поганые разбила. Но, увы, представительства ФБ на территории РФ нет, так что у россиян есть только возможность судиться с этой американской соцсетью.

Причем успешные прецеденты выигранных судебных дел против Фейсбука имеются, по крайней мере, в Соединенных Штатах. Помню, сама читала в американском журнале The Wall Street Journal про то, что группа рекламодателей подавала против Марка Цукерберга коллективный иск в суд Окленда, Калифорния, по поводу умышленного завышения количества просмотров видеороликов на FB.

Вот я и подумала, почему бы мне не стать первой россиянкой, которая засудит Facebook у нас в России. Друг-юрист поможет мне составить исковое заявление и посоветует, в какой конкретный суд страны обратиться. Если не в суд, то в Роскомнадзор я точно смогу пожаловаться на произвол Фейсбука.

Как правило, я не обращаюсь в суд по всяким пустякам, типа, обожглась в Макдональдсе, пусть они мне компенсацию выплатят, так как на их стакане не было надписи «горячо». Но на этот раз потерю новых друзей по всему миру и беспардонную манеру общения модераторов ФБ я не собираюсь так просто спускать с рук руководству Facebook. Я обращусь в суд, а там посмотрим, кто кого. Если не выиграю процесс, так как хоть сама этим фесбучным крючкотворам нервы попорчу, точно так же как они мне, пока я пыталась свой акк восстановить.

Tags: негатив, россия, сша, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment