Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Facebook: подписчики редеют, судебные иски множатся

Стало известно, что на Facebook наложили штраф в полмиллиона фунтов стерлингов из-за скандала с британской компанией Cambridge Analytica, в распоряжении которой чудесным образом оказались персональные данные пятидесяти миллионов пользователей FB. Даже если это не сам Марк Цукерберг «слил» эти данные, то по-любому в такой «беззубой» киберзащите информации в соцсети виноват, прежде всего, менеджмент Фейсбука.




Американская компания Фейсбук оказалась в центре многочисленных скандалов по поводу утечек персональных данных подписчиков этой соцсети. Самым крупным из них можно считать разбирательство по поводу того факта, что у представителей британской фирмы Cambridge Analytica оказались в работе данные пятидесяти миллионов юзеров FB. При этом вышеуказанная компания использовала эти данные в политических целях, в том числе на выборах американского президента 2016 года.

Естественно, что этот скандал повлиял на финансовое положение в компании Фейсбук и на стоимость её акций. Оценивая реальные риски снижения доходности последних, один из инвесторов FB Фан Юан подал на эту американскую соцсеть коллективный иск. В нём Фейсбук обвиняется в халатном отношении к виртуальной безопасности информации, размещенной в аккаунтах пользователей, в силу чего третьей стороне удалось получить доступ к личным данным миллионов юзеров FB по всему миру.

Причем Cambridge Analytica утверждает, что они сами получили доступ к интересующим их данным персонального свойства, т.е. владелец компании Цукерберг не продавал их британцам. Но, так или иначе, в дальнейшем эта информация работала на интересы штатовского политического истеблишмента в качестве инструмента политической цензуры на выборах американского президента. Такие вещи, правда, можно делать только с позволения самих пользователей, которого у них, понятное дело, никто не спрашивал. Вдобавок ко всему вышесказанному в СМИ не раз появлялась информация о том, что ФБ плотно сотрудничает со спецслужбами США, такими как ЦРУ, АНБ и ФБР.

Так как это не первый случай утечки пользовательских данных Фейсбука, юзеры этой соцсети стали удалять свои аккаунты, таким образом демонстрируя протест против подобного беспардонно наглого поведения руководства компании FB. Весной этого года в Интернете даже появился новый хештег #deletefacebook («удали Facebook»), который до сих пор популярен в сети. Многие знаменитости и целые организации осознанно удаляются из Facebook. Так, вслед за компанией Илона Макса SpaceX свой акант в ФБ заблокировал известный журнал Playboy.

В целом, выходит, что Фейсбук погряз в судебных разбирательствах, на фоне чего количество его подписчиков стремительно редеет. Пользователи соцсетей не хотят быть оружием цензуры американского правительства да и не желают, чтобы агенты ЦРУ или АНБ использовали их персональные данные в своих целях, поэтому многие из них полностью удаляют свое присутствие в Фейсбуке, уничтожая данные и блокируя свои акки в этой соцсети.

Tags: #deletefacebook, информационная война, информационная политика рф, россия, сша, фесбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, вчера 60
Buy for 40 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments