Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Халатность Фейсбука грозит ему многомиллионными судебными исками

Весь этот год мировое интернет-сообщество лихорадит по поводу того, что американские АйТи-гиганты, такие как Facebook, Twitter и Google, не уделяют должного внимания безопасности пользовательских данных, непроизвольные утечки которых то и дело происходят в разных странах мира. Зачастую это действительно происходит случайно, но есть данные о том, что все вышеупомянутые американские агрегаторы и поисковики тесно сотрудничают с ЦРУ и другими спецслужбами США.




Причем скандал вокруг «слива» пользовательских данных достиг такого масштаба, что обвинения в служебной халатности в адрес менеджмента Фейсбука выдвигают уже не единичные пользователи или группы пользователей этой соцсети, а целые страны. Япония подала в суд иск против Facebook по причине того, что была нарушена конфиденциальность персональных данных более восьмидесяти миллионов пользователей FB из Страны восходящего солнца.

Уже погрязнув с головой в судебных разбирательствах, руководство FB продолжает выявлять все новые и новые утечки данных своих юзеров, о чем по правилам виртуального пространства им приходится оповещать весь мир. Так в апреле этого года сообщалось об утечке данных почти 90 миллионов подписчиков Фейсбука, спустя полгода - об утечке данных еще пятидесяти миллионов юзеров. Стараясь спасти своей имидж «надежного» провайдера услуг, Facebook объявил о покупке компании, специализирующейся на информационной безопасности данных в сети. Но едва ли такой запоздалый шаг поможет фейсбучному руководству восстановить свое доброе «до-скандальное» реноме.

Вдобавок пользователей соцсети уже не волнует, какие активы докупает совет директоров FB. Они в массовом порядке идут в локальные суды с требованием о компенсации за утрату конфиденциальности своих паспортных данных и прочей информации личного характера, которая время от времени оказывается в И-нете в открытом доступе.
Так единичные и коллективные иски против Фейсбука были поданы в штатах Техас, Виргиния и Калифорния. Помимо этого на эту американскую соцсеть в судебном порядке пожаловалась группа рекламодателей, которая обвинила FB в неправильном алгоритме подсчета просмотров их рекламных роликов. Причем на эту ошибку менеджменту Фейсбука было указано еще в 2015 году, после чего этот баг якобы починили, но спустя какое-то время он вновь проявился в том же виде.

Понятно, что Facebook сейчас делает вид, что прилагает максимум усилий для обеспечения должного уровня виртуальной безопасности информации в сети, стараясь обелить свой запятнанный имидж надежной интернет-площадки. Однако насколько честно он это делает не всегда понятно. С одной стороны, FB покупает айти-компанию, которая разрабатывает алгоритмы по киберзащите данных в соцсетях, с другой стороны, поток претензии к американскому агрегатору не снижается, а только набирает обороты, так как судебные иски в адрес руководства Фейсбука наряду с единичными пользователями теперь подают целые государства, как это сделал недавно Япония.

Tags: информационная война, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments