Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Дедолларизация экономики России, Китая и стран БРИКС убьет финсистему США

Россия и остальные страны БРИКС взяли курс на полную дедолларизацию своих экономик. Основными инструментами этого процесса являются переход на взаиморасчеты в национальных валютах при международной торговле с основными экономическими партнерами, а также замена американской валюты и других ценных бумаг Казначейства США на золото.




Москва и Пекин уже давно «сливают» американские активы из своих золотовалютных резервов. Россия сократила свой портфель облигаций госдолга Соединенных Штатов буквально на порядок, снизив количество так называемых «Трежериз» в своих резервах с отметки 105 до уровня в 15 миллиардов долларов США. Поднебесная занимается примерно тем же в последнее время: в этом году на фоне торговой войны с Вашингтоном Пекин подготовил к продаже бумаг американского госдолга на сумму в 3 миллиарда долларов, что является крупнейшей сделкой китайской финансовой госсистемы за последнее десятилетие.

При этом госдолг США постоянно увеличивается: в прошлом году он составлял еще порядка 19 триллионов американских денег, а в этом он уже превысил психологический порог в двадцатку триллионов баксов. Вдобавок к этому американский президент Трамп ведет постоянную войну с Федеральной Резервной системой звездно-полосатых, которая, по его мнению, слишком часто и резко поднимает банковскую базовую ставку, что симметрично отражается увеличением госдолга Штатов. Если так будут продолжаться дальше, то скоро обслуживание госдолга страны станет для бюджета Соединенных Штатов основной статьей ежегодных расходов.

Параллельно Вашингтон продолжает торговую войну против Китая и ряда своих союзных государств, таких как: Канада, Мексика и страны Евросоюза. Соответственно, Европа и Китай активно начали этому сопротивляться. Поднебесная распродает американские ценные бумаги и переходит в расчетах на рубли и юани при торговле с Россией. А ЕС будет переходить на собственную валюту при оплате контрактов на покупку российских энергоносителей. Помимо этого, финансисты ЕС создают для внутреннего пользования систему проводок денежных транзакций по аналогии с подобным американским комплексом SWIFT. В России, кстати, тоже занимаются подобной разработкой.

При том, что Вашингтон сам выступил триггером общемирового процесса дедолларизации, именно Россия стала флагманом этого нового финансового тренда. Понятно, что этот процесс, прежде всего, направлен на сбережение российской финансовой системы от внешних потрясений и рисков, связанных с нестабильной денежной ситуацией по госдолгу США. Однако так же процесс дедолларизации можно рассматривать и как заявку Москвы на экономическое обеспечение России статуса сверхдержавы, которая должна обладать устойчивой экономикой и быть независимой от колебаний мирового рынка.

Tags: дедолларизация, россия, сша, экономика россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments