Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

ВМФ РФ в 2019 году пополнится океанографическим исследовательским кораблем "Алмаз"

Океанографическое исследовательское судно "Алмаз" (далее ОИС "Алмаз") – второй корабль проекта 22010. Его готовность на данный момент порядка сорока процентов. Планируется, что он будет передан в состав ВМФ РФ в будущем году. Об этом сообщили в пресс-службе калининградского судостроительного завода «Янтарь», на верфях которого и строят это исследовательское плавсредство.




Проект 22010 был инициирован Минобороны РФ в интересах Главного управления глубоководных исследований. Головной корабль этого проекта «Янтарь», был назван в честь завода-изготовителя, и был передан ВМФ РФ в 2016 году. В тот же год был заложен и «Алмаз», 1-ый серийный корабль этой серии, получивший название в честь одноименного КБ-разработчика вышеназванного проекта.

Представитель корабельного завода «Янтарь» сказал, что сборка корабля идет строго по плану, на данный момент судно готово на тридцать шесть процентов, Минобороны РФ, как и запланированно по техническому графику, получит ИОС в будущем году. «Алмаз» будет ходить в составе ТОФ, отрабатывая задачи по обеспечению запусков российских космических носителей с космодрома Восточный.

«Алмаз» по своим габаритным параметрам не отличается от своего старшего брата «Янтаря»: все-таки оба судна сконструированы в рамках единого инженерного проекта. Но «Алмаз» по времени новее, поэтому его электронная начинка и исследовательское оборудование будет более современным и технологически продвинутым. Соответственно, и список выполняемых задач будет более объемным и разнообразным.

Другой полезный опыт по эксплуатации «Янтаря» тоже будет использован при окончательной сборке и оснастке «Алмаза». Так, на последнем уже не будет вертолета, который есть в номенклатуре штатных транспортных средств головного корабля этой серии, так как наличие винтокрылой машины на борту судна оказалось невостребованным. С другой стороны, в арсенале «Алмаза» могут появиться глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», которые до этого были в наличии лишь на судне «Академик Келдыш». Помимо этих средств погружения на втором ОИС проекта 22010 будут уже привычные безэкипажные автономные подлодки класса «Русь» и «Консул», хорошо себя зарекомендовавшие при выполнении различных типов задач. Глубина погружения "Консула", для справки - до 6,5 км.

Tags: вмф рф, россия, флот рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments