Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Дедолларизация экономики РФ – приоритетная задача российского правительства

Как заявил Сергей Глазьев, советник президента РФ по экономическим вопросам, реализация программы по дедолларизации экономики страны нацелена на защиту золотовалютных резервов государства от финансовых рисков, связанных с растущим госдолгом Соединенных Штатов Америки. Причем правительство России волнуют не столько американские долги на федеральном уровне, к чему все уже давно привыкли, а долги американских хозяйств, т.е. обычных семейных пар обывателей США, которые погрязли в долговых обязательствах с минусовым балансом.




По данным американского Минстата, каждая пятая семья из США находится в кредитной яме, т.е. их долги по кредитам не обеспечены ни совокупными доходами членов этого дома, ни их движимым и недвижимым имуществом. При стабильной экономической ситуации такой материальный расклад еще более-менее терпим, но при любом маломальском потрясении американских денежных институтов Казначейство Соединенных Штатов захлестнет волна кредитных неплатежей, что приведет к неминуемому кризису всей американской финансовой системы.

Поэтому проект по дедолларизации экономики РФ начат в России очень своевременно. С одной стороны, Штаты своей агрессивной торговой войной против Китая и антироссийскими экономическими санкциями сами вбивают кол недоверия по отношению к американскому доллару в качестве резервной валюты мира. С другой стороны, финансовая ситуация у звездно-полосатых усугубляется год за годом, не предвещая миру ничего хорошего, кроме очередного лопнувшего экономического пузыря.
Поэтому отход от использования американских денег в международных торговых отношениях и замена доллара США на другие валюты и драгметаллы в портфеле золотовалютных резервов – это общемировой тренд, а не только стремление российского руководства обезопасить национальную экономику от потенциальных финансовых потрясений из-за вполне ожидаемого обвала североамериканской финансовой системы.

При этом используется несколько методов по дедолларизации национальных экономик. Во-первых, это переход на взаиморасчеты в национальных валютах при международной торговле. Об этом уже практически условились Москва с Пекином, а страны БРИКС вообще договариваются об отдельной валюте внутри альянса. Во-вторых, многие страны распродают свои запасы как американских денег, так и объемы других финансовых обязательств Казначейства США, заменяя их на валюту Евросоюза, Китая или Индии. В-третьих, в России и в Еврозоне приступили к созданию своих собственных систем проводок денежных транзакций по аналогии американской системы SWIFT: как только эти национальные финансовые структур заработают, американцы потеряют этот инструмент контроля денежных мировых потоков, теряя свое доминирующее положение в сфере глобальных финансов.

Россия одна из первых предложила отказаться от долларов США в международной торговле, обозначая общемировой тренд по дедолларизации национальных экономик многих стран мира. Россию в этом её начинании поддержали все её основные торговые партнеры, особенно по БРИКС, и многие государства Евросоюза, которые тоже захотели снизить свою зависимость от американской валюты, хотя бы в расчетах за российские энергоносители. Такие тенденции по замене долларов США на национальные валюты других стран в золотовалютных резервах многих мировых держав наблюдаются на фоне усугубляющегося долгового кризиса в Соединенных Штатах Америки, что не может сулить последним ничего хорошего кроме коллапса их финансовой системы. Правда, Вашингтон сам виноват в таком развитии ситуации: именно Штаты спровоцировали такой мировой отклик на свою агрессивную торговую войну против Китая и ряда других стран, включая союзные Канаду, Мексику и Евросоюз, а также на антироссийские санкции.

Tags: дедолларизация, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments