Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Кто кого: российские ЗРК С-300 против американских истребителей F-35 Lightning II в Сирии

Как стало известно, Хизер Нойерт, официальный представитель внешнеполитического ведомства США, назвала передачу РФ российских ЗРК С-300 на вооружение армии Сирийской Арабской Республики опасным для Пентагона и его союзников. При этом Нойерт пригрозила Москве серьезной эскалацией и симметричными ответными мерами Минобороны США.





И это были не пустые слова: Вашингтон отправил в Израиль звено истребителей последнего поколения F-35 Lightning II («Молния II»), которые, как предполагается, и будут противостоять российским системам ПРО «Фаворит». Правда, пока никаких конкретных шагов израильские военные не предприняли: то, что пилоты ЦАХАЛ пролетели на новой авиатехнике разок вдоль ливано-сирийской границы, не в счет.

Но и это не все: Пентагон в срочном порядке отправил еще несколько самолетов F-22 Raptor («Хищник»), на военно-воздушную базу ВВС США Аль-Джафра, расположенную в Объединенных Арабских Эмиратах. Здесь уже базируется эскадрилья этих американских истребителей, так что подобное усиление, говорит только о том, что американские ястребы точно готовятся к реальным боевым действиям.

Таким образом, выходит, что противостояние будет не между российскими С-300 и американскими «Молниями» F-35 ВВС Израиля, а скорее всего между нашими «Триумфами» и «Хищниками» американских военно-воздушных сил. Хотя, возможно, американцы могут спланировать совместную операцию с военными пилотами ЦАХАЛ за штурвалами новейших F-35.

На самом деле, мировая пресса отчасти права, называя истребители F-35 Lightning II убийцами противоракетных систем: они и создавались исключительно с целью подавления различных ЗРК. Однако в Сирии американских и израильских летчиков может ожидать неприятный для них сюрприз. Помнится, министр обороны ВС РФ Сергей Шойгу обещал связать все силы ПВО САР в единую сеть, объединив вновь поступившие С-300 со всеми старыми противоракетными комплексами сирийской армии.

Новая объединенная система ПРО Сирии – это уже сила, но вдобавок в эту же единую сетку ПВО арабской республики добавят и российские системы С-400 «Триумф», базирующиеся на базе ВКС РФ в Хмеймиме. А радары российских «Триумфов» гораздо мощнее и чувствительнее, чем у комплексов С-300. Так что координаты целей будут выдавать российские зенитчики ЗРК С-400 удаленно, а палить по этим целям будут уже сирийцы ракетами комплекса С-300.

Ситуация в Сирии, таким образом, уровнялась: да, «Хищник» и «Молния» могут уничтожить С-300, но С-400 посбивает американо-израильские истребители влегкую. По мнению некоторых военных аналитиков, звездно-полосатые генералы ожидают, что Москва струсит и не посмеет наводить сирийские ракеты С-300 при помощи радаров С-400. Но, скорее всего, Шойгу пойдет до конца в реализации своего плана о единой системе ПВО САР, а тогда реально сирийское небо будет под надежной защитой: комбинация ЗРК С-300 + С-400 не оставляет «Хищникам» и «Молниям» никаких шансов.

Tags: израиль и сша, россия, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments