Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Дедолларизация экономики РФ – приоритетная задача для правительства страны

Как стало известно, проект дедолларизации экономики России готов и вынесен на обсуждение правительства. Об этом на днях сообщил глава Минфина страны Антон Силуанов. Этот проект предполагает постепенный отход российского внешнеторгового ведомства от расчетов в североамериканских долларах с переходом на взаиморасчеты в национальных валютах стран-участниц торговых сделок.




При этом курс на дедолларизацию своих экономик взяла не только Москва, но большинство российских внешнеторговых партнеров: Пекин, Тегеран, Минск, Анкара, Астана, Каракас и даже многие страны Старого Света. А триггером всего этого процесса выступили, как бы это странно не звучало, сами Соединенные Штаты Америки, которые своими антироссийскими санкциями и торговой войной с Китаем подрывают доверие к американскому доллару как к резервной мировой валюте.

О таком ошибочном поведении администрации Белого Дома на пленарном заседании Российской энергетической недели 3 октября 2018 говорил глава России Владимир Путин, буквально сказав следующее: «…наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку, подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте. Подрывают веру в нее как в этот универсальный инструмент, реально пилят сук, на котором сидят».

Более того, российского президента поддержали главы других европейских государств. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался о том, что Европе уже давно надо было бы ослабить свою зависимость от доллара США, переведя большинство расчетов за импорт энергоносителей в евро. До этого нечто подобное говорил и французский президент Эммануэль Макрон.

Автором плана по дедолларизации государства выступил глава ВТБ Андрей Костин, который заявил, что этот проект долгосрочный, и нацелен он полное изменение всей системы внешней торговли РФ со своими основными международными партнерами. При этом глава ВТБ добавил, что в целом российский лидер поддержал его план по отказу от доллара, хотя, уточнил Костин, эти изменения затронут в основном только товарный экспорт-импорт и не коснутся бытового хождения американских денег в стране. В рамках реализации данного плана ВТБ особое внимание будет уделяться дополнительному стимулированию тех российских компаний, которые будут осуществлять свою внешнеэкономическую деятельность, используя только свои, национальные деньги, а не американские.

По этому же плану в России создается российская система проводок денежных транзакций аналогичная американской системе SWIFT, к которой при желании смогут присоединиться все наши торговые партнеры. Кстати, Тегеран уже не раз выказывал желание стать пользователем такой денежной системы, которая бы в своей цепочке не имела американские или английские финансовые инстанции. Более того, представители Минфина РФ выступили с инициативой о создании внутренней валюты стран БРИКС.

Другим трендом противостояния доллара и всего остального мира является тенденция разных государств избавляться от американских ценных бумаг. Так, Россия сократила свой портфель облигаций госдолга США практически на порядок - с 105 миллиардов долларов до 15. Параллельно этому Поднебесная также распродает свои американские активы: китайское казначейство подготовило крупнейшее за все последние годы продажу штатовских гособлигаций на общую сумму в 3 миллиарда долларов. Вдобавок Пекин больше не будет покупать нефть у Вашингтона, возмещая недостающие объемы черного золота в России и Иране. Понятное дело, что взаиморасчеты при этом будут вестись в национальных валютах.

Вашингтон своими необдуманными и резкими санкциями как против Москвы, так и против Пекина ставит под сомнение надежность американских денег в роли резервной валюты мира. Многие мировые державы, включая Россию и Китай, взяли курс на дедолларизацию своих экономик, чтобы снизить их общую зависимость от финансовой системы США. Правительство России подготовило свой проект по отходу от использования североамериканских денег при внешнеторговых транзакциях, в рамках которой дополнительно стимулируются те компании, которые используют национальные валюты при взаимозачетах со своими зарубежными партнерами.


Tags: россия, сша, экономика рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments