Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Без русских книг украинская книготорговля встала

На Украине уже два года идет вакханалия по уничтожению российской литературы. После того как в 2016 году президент Незалежной Петр Порошенко издал указ о так называемом культурном наследии «антиукраинского» содержания, то под это определение сразу попали все книги за авторством русских писателей, или выпущенные в России, или просто на русском языке. Так что в топку немедленно пошли многотомники Пушкина, Толстого, Чуковского и, как ни странно, американца Рэя Брэдбери тоже.




Хотя почему запретили произведения Брэдбери, в принципе, понятно: это произошло из-за его антиутопии «451 градус по Фаренгейту» (температура, при которой воспламеняется и горит бумага), в которой великий североамериканский фантаст предвосхитил эту всеукраинскую шизофрению, описывая сожжение книг в другой вымышленной стране.

При этом обструкции подвергаются не только массовые закупки российской литературы, но и книги, ввозимые на территорию Украины, для личного прочтения. Теперь степень неугодности и противоречия украинским реалиям того или иного издания определяет суконное рыло чиновника из киевской или местечковой погранслужбы. В любом случае, из России сюда теперь лучше никакие книги с собой не брать.

Правда, у этого мракобесного процесса украинской литературной инквизиции проявился побочный, но очень ощутимый для украинской экономики эффект. Оказалось, что книготорговля в Незалежной практически встала, потому что привозной литературы немаэ, а книги местных авторов местным же книгочеям совсем не интересны. Вот и не понятно киевским чиновникам от экономики и торговли, что делать: то ли книжные магазины повсеместно в стране закрывать, то ли все-таки вернуть великий русский язык на полки оных. Дилемма однако…

Tags: литература, россия и украина, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments