Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Google 20 лет «сливает» персональные данные своих пользователей спецслужбам США

Вчера, 27 сентября, американский айти-гигант Google отмечал свой двадцатилетний юбилей. Во всем мире принято поздравлять с такими круглыми датами, однако учитывая тот факт, что Google все эти годы регулярно сливал персональные данные своих пользователей различным военно-разведывательным спецструктурам США, поздравлять вышеуказанную компанию с очередной годовщиной совсем не хочется.


Понятно, что обычный пользователь ничего с таким беспардонным поведением Google поделать не может, ибо эта штатовская кантора не подпадает даже под юрисдикцию ЕСПЧ. Но Министерство обороны Бельгии хочет пободаться с этим IT-монстром в судебном порядке по поводу того, что менеджмент американского интернет-агрегатора отказывается размыть объекты военной инфраструктуры ВС Бельгии в сервисе Google-Maps.

При этом Гугл не просто делится с ЦРУ и АНБ статическими данными пользователей, типа, e-mail адрес или ip-адрес юзера. Google давно запустил новый сервис, сугубо для внутреннего использования, который раз в неделю проверяет файлы у вас на компьютере. В придачу эта же программка мониторит и фиксирует у себя в базе данных «историю» всех ваших сетевых перемещения с детализаций того, что и где вы смотрите или слушаете, а также при необходимости может включить камеру или микрофон у вас на РС.

Помимо этого Гугл уже давно начал идентифицировать и оцифровывать любых пользователей своих сервисов, даже тех, кто пользуется ими анонимно, фиксирую тот же самый айпишник входа, открытые приложения с него, просмотренный контент и хронологию посещения. Понятно, что потом вся такая информация сводится в единую базу данных, анализируется и хранится на жестких дисках дата-центров Google без каких-либо временных ограничений.

Естественно, что проделывая все эти технически крайне замысловатые манипуляции с пользовательскими данными, Гугл никогда никого из своих юзеров не предупреждает об этом. Даже передавая любые запрашиваемые агентами спецслужб данные в ЦРУ или АНБ, после этого Гугл не уведомляет о данном запросе из органов пользователей, чьи данные ушли на обработку аналитикам соответствующих военных структур.

Правда, все вышесказанное уже никого не удивляет, так как про Гугл еще WikiLeaks Джулиана Ассанжа раскрывал секретную информацию, что эта американская поисковая система – проект, специально созданный разведсообществом США для обслуживания своих шпионских интересов в виртуальном пространстве всех стран мира. Так что, в принципе, Гугл даже обвинять в сливе частных данных нельзя, так как он их им и не сливает: персональные данные пользователей Гугл напрямую уходят в дата-центры Лэнгли, где они и анализируются, систематизируются и хранятся.

Про работу Гугла на ЦРУ США еще в 2006 году бывший спецаген Роберт Стил рассказывал в прямом эфире одного из интернет-шоу американского радиоведущего Алекса Джонса. Тогда экс-офицер разведки Стил открытым текстом заявил, что Google получает финансирование из бюджета ЦРУ и отрабатывает за это заказы американской внешней разведки на поиск и выдачу различных типов данных во всех уголках мировой паутины. А заботу Гугла о конфиденциальности данных своих пользователей Стил назвал тогда «игрой на публику».

Вот так вот и получается, что все эти двадцать лет своего существования и сетевой работы Google сливал все пользовательские данные спецслужбам Пентагона. После этого о хорошей репутации американского поисковика говорить не приходится, а пользоваться им опасно на предмет конфиденциальности персональных данных. При этом за два десятилетия активного сотрудничества Гугла с ЦРУ и АНБ, этот американский АйТи-гигант давно уже перешел от сбора статических данных о каждом из своих юзеров, к динамическим формам слежки за каждым из них, включая выборочные подключения к видеокамерам и микрофонам компьютеров и ноутбуков по всему миру.

Tags: россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, yesterday 61
Buy for 40 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments