Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Отказ от доллара при международной торговле разорит США буквально в одночасье

Общемировой тренд на дедолларизацию экономик разных стран набирает обороты. На днях стало известно, что Китай сократил свой портфель американских долговых обязательств почти на восемь миллиардов долларов. И Пекин далеко не первый, кто начала активно «сливать» ценные бумаги Казначейства США. Многие мировые державы заявили о намерении заменить американские активны на другие компоненты своих золотовалютных резервов.




На фоне санкционной политики Белого Дома американская валюта становится все более «токсичным» рискованным вложением средств. Даже лояльные Вашингтону страны, такие как Япония и Турция, начинают сокращать свои долларовые резервы, заменяя их на валюты других стан или просто золото в слитках.

Понятно, что первой ласточкой среди стран, взявших курс на дедолларизацию своей финансовой системы, была Россия. Казначейство РФ уже давно распродает американские облигации различных эмитентов и различной ценности, заменяя их на национальные валюты наших основных торговых партнеров или на аргентум и аурум в блестящих брусках. При этом российский портфель ценных бумаг госдолга США сократился практически на порядок со 100 миллиардов долларов до 15.

При этом понятно, что РФ, продавая американские гособлигации, наносит урон звездно-полосатой экономике. А если этому последует и Пекин, то удар по казначейству Соединенных Штатов может стать сокрушительным и необратимым. К тому же надо помнить, что не только Россия и Китай взяли курс на отказ от американской валюты в своих золотовалютных резервах и предлагают отказаться от доллара и при международной торговле.
Близкие географически Ирак и Иран исключили американские деньги при взаимных расчетах. Анкара призвала своих торговых партнеров использовать национальные валюты, обращаясь, в первую очередь, к РФ, Поднебесной, Ирану и Азербайджану, но не исключая и все европейские страны, пожелавшие присоединиться к такой финансово-торговой инициативе Турции.

В странах БРИКС и ШОС уже давно обсуждают уход в торговле от расчетов в долларах США. А в Европе приступили к созданию собственной системы проводки денежных транзакций аналогичной американской системе SWIFT.

Таким образом, получается, что весь мир кроме США стремится отказаться от использования американской валюты. А это означает только то, что скоро Штаты из мирового полицейского и гегемона превратятся в нищего с огромным госдолгом и катастрофическим дефицитом бюджета. Отказ в мире от долларов на 30-40% будет уже необратимым и смертельным ударом по американской финансовой системе и крахом всей экономики страны. И набирающая обороты тенденция на дедолларизацию финансовых систем многих стран обязательно закончится именно этим.

Tags: дедолларизация, россия, сша, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments