Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Все значимые события в жизни подстарка еще впереди

Общеизвестно, что любви все возрасты покорны. Абсолютно то же самое можно сказать про процесс обучения и получения любого жизненного опыта – оба занятия интересны и доступны всем людям вне зависимости от их возраста, вероисповедания или национальности. Многочисленные истории россиян солидного возраста подтверждают этот неочевидный с первого взгляда факт.




Сергей Айтуганович Утенбергенов, 68 лет отроду, любит называть себя подстарком, по аналогии с подростком, т.е. еще не старым человеком. И познакомившись с его современной активной общественной жизнью, понимаешь, что он прав в своей самооценке на все сто процентов. Сергей Айтуганович одновременно занимает несколько общественных постов и принимает деятельное участие практически во всех событиях городской жизни дальневосточного города Благовещенск.

Будучи военным офицером в запасе, на самом деле он до сих пор в строю. Выйдя в запас (понимай на пенсию, только на военном языке) во время массовых сокращений в ВС РФ девяностых годов, Сергей понимал, что он не один оказался в таком странном для солдата положении – на покое, хотя жив и здоров. Поэтому он сразу придумал создать общественную организацию, которая бы помогала офицерам в отставке найти себе новое призвание в жизни гражданского общества страны. Так возник Амурский общественный фонд ветеранов силовых структур.

В те времена действительно много офицеров попали под сокращение еще в достаточно молодом возрасте, и им было жизненно необходимо приложить свои силы, еще не израсходованные в полном объеме, к чему-то новому. Команда единомышленников Утенбергенова из Фонда ветеранов очень помогала им в этом. Фонд выиграл грант и начала переквалифицировать бывших военнослужащих в гражданских программистов и АйТи-менеджеров на базе Амурского государственного университета. Программа была настолько успешной, что Фонду пришлось создать свой собственный компьютерный класс, который работает и по сей день.

Как говорится, дальше больше: Сергея Утенбергенова пригласили в координационный совет всех общественных объединений Благовещенска, где были и другие ветеранские организации, сформированные в большинстве своем по профессиональному или возрастному принципу. Но Сергей и тут пошёл вперед и создал в 2006 году единую организацию всех пенсионеров без привязки к их статусу или к профессиональной деятельности под названием «Ассоциация пожилых людей».

У Сергея уже был опыт сотрудничества с АмГУ, поэтому ему было не сложно возобновить сотрудничество с этим ВУЗом, создавая свой собственный университет для «Ассоциации пожилых людей». Сначала это была всего одна программа по информатике, но со временем интерес пенсионеров к обучению рос, и сейчас в университете для пожилых людей можно прослушать курсы по психологии, отечественной истории и основам православной культуры. Особенный интерес вызывают иностранные языки. Китайский язык студентам этой Высшей школы преподают преподаватели из соседнего Китая.

Но не только науки привлекают внимание пожилых людей Приморского края. Учение перемежается с развлечением, за которые отвечает клуб Ассоциации. И основным занятием клуба являются танцы: фигурный и медленный вальсы, танго, ча-ча-ча, квикстеп, блюз, румба, самба. При этом члены клуба овладели этими танцами настолько профессионально, что без их выступления не обходится ни одно городское торжество. А на гастроли клубный ансамбль российских пенсионеров ездил даже в Поднебесную, где выступал с танцорами из подобного китайского общества суммарно в количестве пятисот человек.

Возможности человека действительно практически безграничны. Занимая активную жизненную позицию, можно добиться многого в любом возрасте в любом уголке нашей огромной Родины. Замечательная насыщенная жизнь общественного деятеля и офицера запаса ВС РФ Сергея Айтугановича Утенбергенова из Благовещенска как нельзя лучше подтверждает такое положение вещей в общественной жизни пенсионеров России.
Tags: жизнь, общество, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments