Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Век прожить – не поле перейти

Когда встречаешь людей, которые родились во время Гражданской войны, и прошли Великую Отечественную, то невольно хочется узнать о них побольше. Вот и история жительницы Лодейного Поля Александры Семеновны Сауриной, которой в марте этого года исполнилось сто лет, совершенно замечательная.




С самого раннего детства Шура слыла подвижным и сообразительным ребенком. Сначала она была любознательным октябренком и пионером в школе. Потом она вступила в комсомол и стала активной участницей всех начинаний своей комсомольской ячейки. Александра вела себя настолько деятельно и полезно, что это сразу заметило руководство организации и пригласило её для работы в общем отделе местного райкома комсомола, заведующей которого она стала некоторое время спустя.

После начала Великой Отечественной войны Александру Семеновну назначили помощником секретаря райкома партии. Её перевели на казарменное положение и поручили ей организовать эвакуацию гражданского населения Лодейного Поля, так как к городу подступали фашисты. После этого в начале 1942 года по партийному поручению Саурина едет в блокадный Ленинград, где участвует в обороне города вплоть до прорыва кольца окружения и полного освобождения пригородов Северной столицы от немецких захватчиков. Когда война закончилась, Александра Семёновна стала работать в военном отделе обкома партии.

Далее были трудные, но радостные годы восстановления страны из послевоенной разрухи. Параллельно общественно-профессиональной деятельности Александра Семеновна вышла замуж, родила сначала сына, потом дочь, и была успешным партийным работником и счастливой женой и матерью одновременно. При этом она всегда находилась в гуще городских событий, работая на различных руководящих должностях в своем родном Лодейном Поле.

В этом году Александра Семеновна отпраздновала свой столетний юбилей, с которым её поздравил даже президент страны. Мало кто может похвастаться тем, что прожил целый век и при этом остался в здравом уме и трезвой памяти. А вот наша Шура Саурина, как её звали в детстве и юности, как раз может это сделать.

Несмотря на свой весьма преклонный возраст, Александра Семеновна до сих пор ведет хозяйство и вникает во все подробности семейного быта. Понятно, что лидирующую роль уже давно подхватили дети, тем не менее, баба Саша всегда поможет своим родным и делом, и советом. Ей самой нравится такая активная позиция, и складывать с себя ответственность главы многочисленного семейства она не собирается, ну, хотя бы до своей следующей круглой даты.

Tags: здоровье, общество, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment