Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Новые американские санкции против РФ

Сегодня вступает в действие новый набор антироссийских санкции, о чем Госдеп США официально сообщил на сайте американского правительства. Среди новых ограничительных мер: запрет на оказание РФ «любой помощи», кроме гуманитарной; запрет на экспорт в Россию электронных компонентов двойного назначения и любых видов оружия; а также отказ в кредитовании российских предпринимателей со стороны американских финансовых институтов.




Это немного странно выглядит, но среди этого очередного пакета ограничений принципиально новых или реально действенных санкций против нашей экономики нет. Начать с того, что Америка никогда не оказывала нам безвозмездной помощи. Даже программа помощи по Ленд-лизу времен ВОВ оплачивалась СССР в оговоренном объеме и порядке. На данный момент американские фонды предоставляют бесплатные финансовые гранты только российским НКО, но это скорее вредительство в отношении российской государственности, чем наоборот.

Следующий раздел списка ограничительных мер, направлен против поставок в РФ оружия и электроники двойного назначения, полностью вторичен и дублирует аналогичные санкции, приятные Штатами еще в 2014 году. Соответственно, за прошедшие 4 года российский бизнес давно к этим ограничениям адоптировался и научился их эффективно обходить с пользой для себя. Большинству электронных комплектующих отечественный военпром сделал свои аналоги такого же качества, всё остальное Россия импортирует из стран Юго-Восточной Азии, где электронная промышленность тоже очень развита.

Американское кредитование российского бизнеса вообще звучит как-то дико, потому что такого феномена в «партнерских» отношениях между Москвой и Вашингтоном вообще никогда не было. Более того, сейчас Россия планомерно сокращает свои финансовые активы в американских облигациях, снизив их запас почти в три раза - с 50 миллиардов американских долларов до 15. Да, и других кредиторов с более выгодными условиями на мировых финансовых рынках предостаточно: один Китай с Шанхаем чего стоит.

Исходя из такой экономической несостоятельности антироссийских санкций этой крайней по счету обоймы, получается, что такую агрессивную русофобскую риторику американские сенаторы и конгрессмены используют только во внутриамериканских политических целях для набора голосов на грядущих промежуточных выборах в Конгресс США. И Дональд Трамп опередил своих оппонентов, предложив новый пакет санкций против РФ, тем самым не дав Демократам укрепить свои позиции на американской политической арене.

Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что эти санкции не в состоянии реально навредить экономике России или сдержать дальнейшей материально-промышленное развитие страны. С другой стороны, становится понятно, что такая агрессивная антироссийская позиция, хотя сама по себе она совершенно бесполезна, добавляет политических очков американским сенатором, и они этим активно пользуются в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США.


Tags: россия, санкции против россии, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment