Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Россия, Турция и Китай в авангарде мировой тенденции по дедолларизации национальных экономик

Тренд на дедолларизацию становится все сильнее и ощутимее во всем мире. Многие страны Европы, Азии и Ближнего Востока разработали и приступили к реализации внутренних программ по исключению американской валюты из расчетов при международных торговых операциях. Соответствующие финансовые решения были приняты на федеральном уровне в России, Иране, Турции и Венесуэле.



Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил, что переходит на национальные валюты в торговле с Россией, Ираном, Китаем и Украиной, а это основные торговые партнеры Анкары. В Иране вообще исключили американские доллары из списка валют, с которыми работает финансовая система государства. В Венесуэле продажу углеводородов привязали к местной криптовалюте и больше не используют американские деньги при международной торговле нефтью и газом.

Параллельно процессу дедоллларизации многие из вышеназванных стран приступили к сокращению своих долларовых резервов национальных финансовых систем. Россия и Китай переводят долларовые ценные бумаги госдолга США в рубли и юани соответственно. Турция переводит акции Казначейства США на 15 миллиардов в катарскую доху. Иран договорился торговать с рядом африканских стран нефтью напрямую за золото, т.е. без промежуточного пересчета стоимости транзакций на баксы. Вдобавок к этому Тегеран переходит на криптовалюту при торговых операциях с Москвой.

Немаловажным сопутствующим дедолларизации процессом также является отход России и Европы от американской системы платежей SWIFT. И РФ, и ЕС стараются обойти антииракские санкции, которые восстановила Америка против Тегерана после её выхода из иранской сделки в одностороннем порядке пару месяцев назад. Но пока европейский и российский бизнес использует SWIFT, то Большой заокеанский брат все посредством него видит, а соответственно и россияне, и европейцы в этом пункте уязвимы со стороны американский санкций.

Россия уже создала свою платежную систему-аналог SWIFT – систему передачи финансовых сообщений (далее СПФС) Банка России. На СПФС уже перешли ряд крупных российских предприятий, одной из первых среди которых стала международная корпорация с российскими корнями «Газпром нефть». При этом российской платежной системой СПФС могут пользоваться не только мы или страны ЕАЭС, но и страны Еврозоны при желании, что, скорее всего, и случится в обозримом будущем.

Подстегиваемые американскими экономическими санкциями, Россия, Китай, Иран, Турция и ряд других независимых держав отходит от использования государственной валюты США в международных торговых расчетах. Более того Европа и Россия заменяет американскую платежную систему SWIFT на свои, причем Москва уже создала и использует отечественный аналог - систему передачи финансовых сообщений СПФС. Все вышеперечисленное однозначно указывает на тот факт, что мировой тренд по дедолларизации национальных экономик убивает американский доллар. Последний стремительно теряет свои позиции резервной мировой валюты, и может уступить это место национальным или криптовалютам в ближайшем будущем.

Tags: ближний восток, ес, сша, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments