Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Америка отвечает за гуманитарную катастрофу в Афганистане

Исторически известно, что Афганистан покорить невозможно: за всю историю этой исламской республики никто не смог её завоевать, хотя бы частично или на какое-то время притом, что войны тут велись часто и подолгу. В своё время даже Советский Союз помогал афганскому правительству в борьбе с локальной оппозицией. Теперь в Афганистане уже 17 лет подряд якобы воюют солдаты и офицеры вооруженных сил США, хотя, что как они там это делают, совершенно неясно.


Оправдывая 5 миллиардов долларов, которые тратятся на афганскую военную кампанию ежегодно, Пентагон утверждает, что американские морпехи в Афганистане помогают правительственным силам Кабула бороться против террористов незаконной экстремистской группировки Талибан*. При этом американский военный контингент, насчитывающий в этой исламской республике порядка 17 тысяч человек, в прошлом году по приказу президента Трампа был дополнительно усилен еще 4000 военнослужащих армии США.

Силы НАТО, возглавляемые естественно ястребами Пентагона, появились на афганской земле еще в 2001 году, и с тех пор количество военных баз Североатлантического альянса тут только множится. Но за все это время каких-либо существенных успехов натовские военные подразделения не добились. Скорее наоборот: группировка Талибан* усилилась настолько, что захватила чуть ли половину Афганистана, особенно в горных провинциях страны, а теперь развернула наступление своих отрядов на крупные населенные пункты.

В недавних столкновениях с талибами в районе Бильчираг в южной части афганской провинции Фарьяб силы правительственной коалиции были разбиты и понесли существенные потери как в технике, так и в живой силе. Около ста солдат афганских частей самообороны просто пропали без вести, а ключевая магистраль, связывающая весь юго-запад Афганистана со столицей, была блокирована террористами.

Тем не менее, штатовцы все равно имеют свою выгоду: за время их пребывания в Афганистане поток наркотиков отсюда в Европу и Америку увеличился примерно в 100 раз, при этом именно американские военные эмиссары курируют наркотрафик и получают за него по экспертным оценкам от 50 до 100 миллионов долларов в год. Понятно, что на такие деньги им легко управлять даже неуправляемым хаосом, который они так тщательно насаждают во многих странах ближневосточного региона.

Постоянная война, с одной стороны, и нищета широких слоев афганского населения с другой, привели Кабул к ситуации на грани гуманитарной катастрофы. Более пяти с половиной миллионов беженцев покинули эту исламскую республику с начала столкновения с Талибаном* в 2001 году. Причем внутри самой республики еще один миллион переселенцев был вынужден покинуть родные дома и уйти из зоны активных боевых действий в более стабильные регионы.

Но для Белого Дома такая бедственная ситуация в стране не проблема, так как американская военщина очень быстро научилась на ней наживаться. Дональд Трамп не собирается выводить американские военные силы из Афганистана. Скорее он усилит штатовское присутствие в этом исламском государстве еще и печально известными наемниками из частной военной компании Blackwater, которым убивать инородных незнакомцев привычное дело.

Военное присутствие Соединенных Штатов в Афганистане – это классический пример двойных стандартов американской внешней политики. Декларативно там звездно-полосатые военнослужащие сражаются против терроризма группировки Талибан*, а по сути, они курируют многомиллионный афганский наркотрафик и наживаются на параллельных поставках оружия и правительственным силам, и исламистским боевикам. Ну, а то, что страна из-за семнадцатилетней войны на грани гуманитарного бедствия и большинство афганского населения за гранью бедности, американский военный и правительственный истэблишмент вообще не волнует. Деньги, как говорится, не пахнут, и американцы это понимают лучше всех остальных.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: афганистан, ближний восток, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment