Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Президент Венесуэлы был на волоске от смерти: кто управлял дронами с взрывчаткой

Вчера на президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершено очередное покушение. Правда, теперь тайный враг вышел на новый технологический уровень и отправил за жизнью президента не наемного снайпера, как это было в старые времена, а звено из трех дронов, начиненных взрывчаткой. Благо, охрана у Мадуро тоже не промах: квадрокоптеры оперативно отследили и расстреляли с воздуха, а президента надежно прикрыли на земле бронезащитой.



Венесуэла осталась чуть ли не последней страной в Латинской Америке, которая несмотря ни на что проводит независимую от США политику. При этом она очень богата природными ископаемыми и входит в первую десятку стран, самых богатых углеводородами. Оба фактора сильно напрягают администрацию Белого Дома, да так сильно, что президент Дональд Трамп, проводил консультации со своими гражданскими и военными советниками по поводу возможности военного вторжения в эту нефтяную кладовою латиноамериканского региона.

Пока от военного сценария, по всей видимости, Пентагон отказался, в дела пошли обычные методы американских спецслужб: Венесуэла уже пережила несколько неудачных попыток государственных переворотов изнутри страны, а вот теперь удар был нанесен и по лидеру государства.

Многие мировые политики, включая глав Боливии, Сальвадора и экс-президента Гондураса, которые знают ситуацию в регионе далеко не понаслышке, обвинили США в причастности к этому покушению на Мадуро. При этом советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон выступил в прессе с заявлением о непричастности Белого Дома к этому вопиющему инциденту, причем чуть ли не раньше самого события.

Правда, это заявление очень похоже на подобные заявления предшественников Болтона по поводу вторжения армии США в Ирак, Сирию и Афганистан в свое время. И хотя американские госчиновники различных рангов потом много раз извинялись за это, ситуацию на Ближнем Востоке это в принципе не меняет: только война в САР уже унесла жизни более 200 тысяч сирийцев, не говоря уже о суммарных человеческих жертвах всех цветных революций, спровоцированных американскими спецслужбами в этом регионе.

Россия решительно осудила эту провокацию в Венесуэле, а также любые насильственные методы решения геополитических вопросов в принципе. Москва всегда решала все внешнеполитические проблемы за столом переговоров, соблюдая все пункты международного права. Однако, судя по последним событиям в Венесуэле, Белый Дом не собирается придерживаться российской практики ведения дел на политической арене.

Да, де-юре Болтон опроверг информацию о причастности Америки к покушению на венесуэльского лидера. Но де факто всему миру понятно, что Штаты очередной раз проявили себя вероломно и профессионально разыграли свою излюбленную карту удара исподтишка: если не можешь договориться дипломатически, уничтожь физически.

Благо, что у американских спецслужб настала череда провалов: в Сирии осечка с свержением правительства Башара Асада, теперь вот Мадуро остался жив. Скорее всего, теперешний глава ЦРУ Майкл Помпео вскоре может последовать в отставку вслед за своим предшественником: Трамп не любит терпеть неудачи и со временем обязательно припомнит Майку венесуэльское фиаско.



Tags: латинская америка, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments