Путин смог «продавить» Трампа по Сирии

На днях состоялась встреча на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путинным и  президентом США Дональдом Трампом. Встреча оказалась насыщенной и продуктивной. Как отметили лидеры стран, разговор был конструктивным, поэтому и результаты переговоров оказались весомыми. 

Одной из самых важных тем этой встречи было обоюдное урегулирование сирийского вопроса. Россия и Америка возглавляют разные коалиции на территории САР: Москва поддерживает официальный Дамаск, а Вашингтон связан с поддержкой сил умеренной сирийской оппозиции СДС, курдов и «Белые каски». Поэтому договориться в такой ситуации было действительно нелегко, но важно. 

Сам по себе сирийский вопрос достаточно важен для общей стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.  Но дополнительный эффект от переговоров на эту тему, а именно: научится эффективно и конструктивно взаимодействовать с американской стороной при решении таких комплексных задач был для российской делегации гораздо важнее.  При этом надо помнить, что Трамп – молодой политик, но закоренелый шоумен, поэтому Путину пришлось проявить все свои дипломатические таланты опытного и прозорливого политика, чтобы добиться от американского президента приемлемых и конкретных решений по Сирии.  

Российский президент точно рассчитал начальную точку приложения российско-американских усилий по урегулированию сирийского конфликта:  скоординированное взаимодействие двух стран по преодолению гуманитарного кризиса на территории республики. И Путин преуспел: гуманитарная миссия, предложенная им, не напугала, а привлекла Трампа, и он согласился на этот шаг. С одной стороны, гуманитарная миссия при любом угле зрения на неё благородна и не политизирована, а с другой стороны, именно США посеяли управляемый хаос в ближневосточном регионе, а силы коалиции в камни разнесли один из самых крупных сирийских городов Ракку. 

Вторым крупным дипломатическим достижением этой встречи, безусловно, можно считать договоренность России и Америки по ирано-израильской теме. Понятно, что Штаты безоговорочно поддерживает Израиль, Иран же стратегический партнер России в этом регионе. Поэтому, чтобы прийти к общему соглашению необходимо было принимать компромиссное решение. И опять многолетний политический опыт Путина помог ему вывести переговоры с Трампом на уровень решения двух наиболее важных вопросов: по Голанским высотам и по иранскому военному присутствию на территории САР.          

Уже сейчас Израиль постоянно контролирует сирийско-израильскую границу, но только на своей территории, без вторжения в сирийское воздушное пространство.  Да и ударов израильтяне давно не наносили по военным объектам Ирана в Сирии. Оба факта указывают на то, что между Асадом, и Нетаньяху было явно достигнуто кулуарное соглашения, естественно, не без участия Владимира Путина в этом процессе. Таким образом, принципиальные противоречия между Сирией, Ираном  и Израилем снимаются с повестки дня, и есть все предпосылки для скорого завершения военного конфликта в Сирийской республике.  

Оба шага в сторону мирного урегулирования сирийского военного конфликта, сделанных Путиным и Трампом на встрече в Хельсинки, были направлены не только на стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, но и на налаживание конструктивного сотрудничества России с Америкой  в целом. Проводя миротворческую политику по Сирии, Путину удалось практически невозможное: во-первых, подвигнуть несговорчивого Трампа на приемлемые решения по сирийской повестке дня; а во-вторых, разрешить геополитические противоречия между Израилем и Ираном на территории САР, что может послужить хорошей основой для окончательного урегулирования сирийского конфликта мирным путем.

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.