Реформа образования по-латышски

Все мелкие типа державы, как то: Польша, Болгария или те же экс-Прибалтийские республики объединяет одна особенность: у них у всех есть комплекс маленькой страны, порождающий в их народах национальную жадность и националистическую завистливость. Поляки -  наши враги испокон веку и просто честно нас ненавидят. А прибалты больше боятся Россию, ну и недолюбливают нас тоже, правда,  скорее по инерции. 

Но тогда как с Польшей у России достаточно прозрачные международные отношения, то Литва, Латвия и Эстония до сих пор переживают постсоветский посттравматический синдром в виде легкой шизофрении и мании покусительства на их национальную самоидентификацию с нашей стороны. Выражается это в основном в попытках искоренить  в Прибалтике все, что связано с временами бывшего СССР. 

Естественно, что это война прибалтов со всем пророссийским началось с гонений на русский язык и закончилось реформой образования во всех выше обозначенных странах. Правда, и с тем, и с другим вышла неувязочка: во всех трех республиках чуть ли ни по трети русскоговорящего населения. Соответственно эти люди стали отстаивать русский язык, а уж против перехода на тотальное преподавание на национальном языке в русских школах выступили даже местные аборигены из продвинутых. 

Причем с одной стороны, они  находят такое изменение шовинистическим и антиконституционным, а с другой стороны, невозможно не замечать глупость и непрофессионализм реализации этих реформ.  Допустим, в Латвии борьбу с русским языком в латышских школах начали проталкивать как проект по переходу на «компетентный подход» в среднем образовании страны. Однако новые методички из Минобра Латвии написаны на никому непонятном языке: смеси латышского и абракадабры, кишащей суррогатными словами, типа: субмодуль, сумматив, когнитив, мета когнитив и пр., что даже для латышских преподавателей  сродни больше шарлатанству и знахарству или откровенной глупости, чем новым наработкам академической педагогической мысли.  

В этой ненужной околонационалистической суете или в такой борьбе с национальными ветряными мельницами и проявляется комплекс маленькой нации или страны.  Жаль, но вся Прибалтика и ряд других небольших европейских государств сильно и достаточно долго страдают от этого националистического недуга, делая все возможное, чтобы подчеркнуть свою самобытность, да попытаться напомнить о себе. На что вековая мудрость нашего народа резонно отвечает:  мал клоп, да вонюч. 

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.