Жизнь стала проще: реализация проектов городских решений в Москве

Москва – это город инноваций, где жизнедеятельность москвичей тесно связана с информационными технологиями.

Электронное правительство – это один из перспективных проектов, благодаря которому обеспечивается эффективное и менее затратное администрирование, построение гармоничного диалога между обществом и правительством, а также совершенствуется демократия, повышается ответственность властей на местах перед горожанами. 

Данная концепция позволяет сократить время подачи жалобы или заявления по любому вопросу. Если в 2011 году нужно было собрать большое количество документов, стоять в огромных очередях, то теперь все стало намного проще. 

Появление различных технологий в жизни москвичей позволяет тратить меньше времени, поскольку отправить заявку можно прямо из дома, при этом она будет рассмотрена в кратчайшие сроки. Помимо этого, появилась возможность предлагать свои идеи по улучшению города и контролировать ход их выполнения. 

Подобные достижения делают Москвы одним из самых умных и передовых городов мира, что отмечают и иностранные экономисты. Единая информационно-аналитическая система, портал «Наш город» и система «Активный гражданин» выделяются в качестве самых перспективных городских проектов. 

Особое внимание следует уделить системе ВМЕСТЕ, в состав которой входит три интерактивых проекта по взаимодействию власти и москвичей: краудсорсинг, в рамках которого жители города предлагают свои идеи, «Активный гражданин», позволяющий выбрать грядущие мероприятия, и «Наш город» - контроль по контролю выполнения задач. 

Если говорить более подробно о краудсорсинге, то это информационная технология, которая объединяет миллионы заинтересованных людей, объединяющих людей со своими идеями, комментариями относительно них. Там же можно вести обсуждение и выбирать лучшее предложение. 

Принцип работы краудсорсинга в Москве:

Идеи, которые признаны лучшими, берутся в работу московскими властями, благодаря чему установилась связь между правительством и жителями города. 

«Активный гражданин» направлен на оперативное разрешение городских проблем. На данный момент мировых аналогов у данной программы нет. Москва – единственный город, в котором его жители, отвечая на вопросы властей, получают бонусы. 

Да, в зарубежных странах есть похожие проекты, но только москвичи получают и тратят бонусы, к примеру, на городские услуги или сувенирную продукцию. 

Благодаря этой системе вся информация о проделанной работе за определенный период времени можно увидеть на официальном сайте программы. 

Программа «Помощник Москвы» - это часть проекта «Активный гражданин», позволивший снизить количество дорожных нарушений в столице. Соответствующее приложение позволяет сфотографировать правонарушение и отправить через программу. 

Проект «Наш город», созданный в 2011 году, позволяет решать самые разные проблемы. Московские власти выстраивают диалог с жителями Москвы. На портале можно рассказать и о плохом обслуживании в медицинских учреждениях, и о мусоре в подъезде. 

Четко отработанная схема позволяет москвичам отправить в электронной форме запрос по интересующему вопросу и получить ответ в течение восьми рабочих дней. При этом горожане получили возможность комментировать реализацию проектов, оценивать качество проведения работ и видеть официальные ответы московских властей.

В последние годы удалось привлечь порядка 1 млн. москвичей к этой программе, а также было решено более 2 млн. проблем, которые были связан с обслуживанием домов, дворов, дорог. 

Пример изменений, которые можно найти на портале «Наш город».

Зелёный проспект д.56

Если в 2011 году такие вопросы решались дольше ввиду отсутствия связи между властями и жителями, то сейчас такой проблемы нет. Высокотехнологичные программы позволяют сообщать о неполадках и нарушениях без волокиты и очередей. 


promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.