Оказание давления на страны Каспия: какие интересы у США в регионе

Как стало известно в июне, 12 августа в казахстанском городе Актау состоится Каспийский саммит, итогом которого станет подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, раздел ресурсов и территориальных вод которого после распада СССР стал спорным.

Подписанный документ не только упростит разрешение споров о возможности прокладки трубопроводов по дну Каспия, но и запретит присутствовать в водах иностранному ВМФ, то есть американцы и силы НАТО будут окончательно вытеснены из региона. 

Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан установят территориальные воды, не превышающие 15 морских миль, а также рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающих к территориальным водам. 

Каспий интересовал Вашингтон еще с момента распада СССР, в частности – главными точками воздействия на регион был Азербайджан и Казахстан, через которые можно было навязывать правила игры на этой территории и получить по итогу доступ к Центральной Азии.

Впрочем, ни к чему хорошему это не привело. Ни один региональный конфликт разрешен не был. Напротив, из-за неадекватной американской политики обострились отношения между Азербайджаном и Ираном. Более того, между Баку и Вашингтоном был конфликт на почве нарушения прав человека в бывшей союзной республике. По итогу азербайджанцы превратились из главного союзника американцев на Каспии в оппонентов.   

В свою очередь, США не может сблизиться в настоящий момент с Казахстаном из-за наращивания союзнических отношений между Астаной и Москвой. 

Одним словом, американцы по итогу остаются без основных точек воздействия на регион, что будет подкреплено и Конвенцией, которая будет принята в августе. 

Если говорить о других участниках саммита, то рука Запада пытается оказать влияние и на них. К примеру, на территории Туркменистана развернулась настоящая информационная и экономическая война, цель которой в провоцировании недовольства населения правительством. 

Несмотря на то, что Афганистан не имеет выхода к Каспийскому морю, Вашингтон все равно использует страну в своих интересах – помогает боевикам ИГ (организация запрещена на территории РФ).

Так, еще прошлым летом МИД РФ отмечал, что Афганистан может быть использован для переброски боевиков на вертолетах США.

Хоть американцы и оказались вытесненными из региона Каспия, они по-прежнему продолжают проводить политику дестабилизации ситуации на этой территории.

Впрочем, на фоне инициированных ограничительных мер в отношении России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана Москва предлагает прикаспийским государствам взаимовыгодное сотрудничество, на которое они охотно откликаются, именно поэтому все любое начинание по вмешательству в ситуацию вокруг моря тщетно. 

В то время как Россия сближается со странами Каспийского моря благодаря партнерским отношениям, США агрессивно вмешиваются в ситуацию вокруг Каспия. Несмотря на статус изгоя, поскольку вот-вот де-юре американцы будут вытеснены из региона, они продолжают оказывать давление и вмешиваться в дела суверенных государств. 


promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.