Европа взвыла: почему европейцы не рады санкциям против РФ

Летом 2014 года Брюссель на фоне государственного переворота на Украине, воссоединение Крыма с РФ и конфликта в Донбассе инициировал введение в отношении России экономических мер. Кроме того, в конце декабря прошлого года стало известно о продлении санкций до 31 июля 2018 года.

Впрочем, четыре года спустя новое продление не встречают прежним ажиотажем. В настоящий момент в Европе все чаще говорят о вреде санкций для западной экономики, в то время как Россия адаптировалась и продолжает активно развиваться.

Во время саммита ЕС 28-29 июня в Брюсселе будет рассматриваться продление ограничений. Европейские политики утвердительным решением по антироссийским санкциям могут вновь больно ударить по западному бизнесу. 

Джузеппе Конте, итальянский премьер-министр, отметил, что продление не должно происходить в автоматическом режиме, поскольку санкции – это не цель, а средство, то есть необходимо разумно и аккуратно подойти к этому решению по ограничениям. 

В свою очередь, Маттео Сальвини, итальянский вице-премьер, заявил, что новое итальянское правительство готово перейти от слов к делу в плане отмены санкций, которые вредны и бесполезны. 

Петер Пеллегрини, премьер Словакии, солидарен с итальянским политиком, поскольку называет антироссийские санкции бессмысленными, потому как они не приносят никакого позитивного эффекта, а лишь вредят. 

Маркус Фронмайер, депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии», отметил, что страна теряет 618 млн. евро из-за санкций ежегодно, что составляет около 40% от всех европейских убытков. 

Это – сигнал о том, что среди европейцев зреет вопрос о непродуктивности санкций и их отмене, ведь веских причин по продлению нет.

В то же время Еврокомиссия, от которой исходит инициатива введения и продления санкций, выступает против ограничений США по «Северному потоку – 2», который для европейцев выгодный газовый проект. То есть они готовы терпеть миллиардные убытки из-за санкций по Крыму, но не готовы отказаться от выгодного газопровода. 

Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии, в неправительственном Атлантическом совете в Вашингтоне подчеркнул, что Брюссель готов ответить американцам на санкции против компаний, которые участвуют в реализации проекта «Северный поток – 2». 

Примечательно, что санкции стали импульсом для развития экономики РФ. Как заявил Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, ограничительные меры – это мотивирующий фактор действовать гораздо активнее и развивать сферу экономики. Успешный проект импортозамещения уже успел зарекомендовать себя и показал, что Россия способна обходиться собственными мощностями и производителями. 

Одним словом, в Европе недовольны возможным продлением ограничительных мер в отношении России, поскольку за эти годы местный бизнес потерпел миллиардные убытки. Вероятно, что решение по этому вопросу будет принято на сегодняшнем саммите ЕС в Брюсселе. Если Евросоюз продлит санкции, то опять больно ударит себя по лбу граблями. Пытаться угодить Вашингтону и автоматически продлевать ограничительные меры – это глупо и неразумно: европейские бизнесмены почувствовали это на своей шкуре. 


promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.