Россия и Кения – пример успешного сотрудничества на протяжении 50 лет

Россия – это страна, широко известная на международной арене, как надежный партнер, с которым можно выстроить долгосрочное сотрудничество. Владимир Путин благодаря своей мудрой политике развивает партнерские отношения со многими зарубежными странами.

В настоящий момент Россия укрепляет связи со странами африканского континента. Яркий пример – Кения, крупнейшее государство Африки, с которым Москва сотрудничает с 1960-х годов по нескольким направлениям. 

Российско-кенийское сотрудничество – пример успешного партнерства с традиционными чертами российской миссии на африканском континенте. Наша страна оказывает африканцам гуманитарную поддержку в период кризисов, которые характерны для Африки. 

Одно из направлений сотрудничества с Кенией – это чайный бизнес. Африканское государство удвоит поставки чая к 2022 году. В прошлом году страна экспортировала в РФ порядка 16 тыс. тонн чая. Россия – привлекательный рынок, поскольку 95% россиян пьют чай, а страна занимает четвертое место в мире по объему потребления чайных напитков. 

Товарооборот между странами в 2014 году превысил 400 млн. долларов. Россия экспортировала злаки, черные металлы, бумагу, транспорт, нефть на сумму 220 млн. долларов. Основой импорт стал чай, кофе, цветы – на 180 млн. долларов. 

Кроме того, партнерство ведется и в области энергетики и геологоразведки, туризма и образования. 

Российские компании проявляют интерес к участию в модернизации инфраструктуры, железных дорог, нефтепроводов и линий электропередач, а также в создании автосбороного предприятия. 

К примеру, дочерняя компания «Ростеха» «Глобал Рисорсиз» рассматривает возможности подключения к кенийскому проекту «Северного транспортного коридора»: порт и аэропорт в г. Ламу, железная дорога в Эфиопию и Южный Судан, нефтепровод в Южный Судан.

«Росатом» и Кенийский совет по атомной энергетике ведут переговоры по строительству первой АЭС на территории африканской страны. Технологии российской корпорации также позволят разрешить проблему нехватки пресной воды. 

Развивается и сфера туризма. Для облегчения поездок россиян в Кению был упрощен визовый режим и налажено прямое авиасообщение. Ежегодно африканское государство посещает около 6 тыс. россиян. 

В рамках сотрудничества между странами российские вузы принимают на обучение кенийцев. За все время в России получили образование порядка 1,5 тыс. кенийских граждан. 

Москва также предоставляет Кении гуманитарную помощь. В 2011-2013 гг. Кения получила партии российской пшеничной муки. В сентябре 2013 года Россия поставила три медицинских модуля для оказания помощи пострадавшим в результате теракта в столичном торговом центре «Вестгейт». 

Помимо Кении успешно развивается партнерство с ЦАР. Президент республики Фостен-Арканж Туадера встретился с президентом РФ Владимиром Путиным в конце мая в рамках ПМЭФ. Туадера назвал Россию «моделью успеха» и назвал приоритетные области для сотрудничества – экономику и образование.

У России и Африки огромный потенциал для многогранного сотрудничества по различным направлениям. Речь и о торговле, и о гуманитарном партнерстве, которое открывает новые перспективы для тесного взаимодействия. Благодаря взвешенной и грамотной политике российского президента Владимира Путина отношения с африканскими странами укрепляются и развиваются. 


promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.