Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Европе больше не нужна Украина – транзит газа прекращается


Ведущие украинские эксперты обсудили очень больной для Киева вопрос – может ли Украина лишиться газового транзита из России? В относительно скором времени будут введены в строй «Северный поток-2» и «Турецкий поток», и тогда надобность в трубах, проходящих через Украину, попросту отпадет. Да, возможно какой-то уровень транзита после этого останется, но он будет настолько мал, что принесет стране лишь убытки. Отсюда вывод – руководству «Нафтогаза» срочно необходимо заключать договор о транзите с «Газпромом», причем на как можно больший срок. Если этого не сделать, считают киевские эксперты, Украина окончательно пропадет с энергетической карты Европы.

Понятное дело, что терять «золотую жилу» в виде российских газовых труб, Киев не хочет. Вот только и в Газпроме прекрасно понимают, что век транспортировки газа через Украину на исходе – после открытия новых «потоков», сотрудничать с «Нафтогазом» будет убыточно. Киев, конечно, активно «искрит пальцами», предпринимая всё возможное, чтобы запретить строительство нового газопровода, но его полномочия, по большей части, ограничиваются границами страны. Посмеиваются над Украиной и в Европе – Порошенко уже несколько раз обращался к Евросоюзу с просьбами запретить «Северный поток-2». А что толку?

Новый газопровод выгоден Европе, а транзит – нет. И предложить что-то более удобное и выгодное Киев не торопится, причем по самой банальной причине – предложить ему попросту нечего. Более того, даже газовые «партнеры» Украины сочувственно похлопывают Порошенко по плечу, прокладывая свои трубы с целью подключиться к будущим газовым потокам.

Таким образом, Украина, для которой газ вообще всегда был больной темой, рискует и вовсе остаться без доходов от транзита. И наверняка останется, ведь изменить ситуацию в свою пользу Киеву не под силу.
Tags: Газпром, Украина, газ
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment