Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Трагедия в Кемерово: как отличить факты от фейков



Из-за циничного розыгрыша украинского пранкера Евгения Вольнова сейчас в сети не утихают споры о количестве погибших в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Кроме того, появляются новые фейковые сообщения, которые якобы представляют реальную информацию о ситуации. Из-за паники, которая родилась на фоне шока после страшной трагедии в Кемерово, дезинформация распространяется довольно быстро. Будьте внимательны и различайте фейки от реальных фактов!

Как выяснили ранее в сети, дезу о трех сотнях погибших распространил украинский пранкер Евгений Вольнов. В воскресение он позвонил в кемеровский морг и представился сотрудником МЧС. Затем Вольнов поинтересовался, сколько имеется свободных мест в морге и, после ответа что их всего около 70, начал возмущаться, заявляя, что у них уже насчитывается три сотни тел. Сотрудники морга, естественно, были взбудоражены информацией, которая мгновенно обросла подробностями и домыслами, обойдя чуть ли не весь регион.

После этого, к слову, Вольнов не успокоился. Он записал и выложил на свой канал еще несколько подобных розыгрышей по теме трагедии в Кемерово.

[Spoiler (click to open)]

Вслед за пранком последовала не только паника, на фоне которой слухи о погибших уже распространялись по всей стране, но и стали появляться свежие фейки, качество которых, конечно, весьма сомнительное. Вот, например:

Важно! Если вы не понимаете, откуда тот или иной пользователь взял информацию, если сообщение подкрепляется пруфами на уровне «мой отец сказал», написано неграмотно, с кучей смайликов, капсом или истеричными матерными оборотами, то, скорее всего, перед вами фейк. Сейчас очень многие пытаются хайпануть подобным образом, так что это будет встречаться во всех соцсетях. Будьте осторожны и внимательны!

Вот вам пример более сложного вброса:


На картинке представлено количество мест, проданных в каждом из трех кинотеатров ТРЦ «Зимняя вишня». Информация, по мнению источника, должна свидетельствовать о большем количестве погибших. Однако реальные очевидцы трагедии, выжившие после пожара, передают, что из первого зала удалось вывести абсолютно всех, из второго точно была эвакуирована большая часть людей. Кто-то поддался панике и бежал в сторону закрытой двери, их судьба неизвестна. Но пока можно говорить только о том, что полностью был заблокирован зал номер три (где был продан 41 билет). Оттуда никто не смог выбраться.   

Информация, которой вы можете доверять, поступает непосредственно от пресс-службы МЧС или из крупных СМИ типа РИА, ТАСС или хотя бы той же «Медузы». Все, что вам там говорят в «Одноклассниках» или других соцсетях, может быть фейком. Не доверяйте слухам, не превращайтесь в тех наивных идиотов, которых разводят как детей.  

Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment