Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Кимани Маруге — самый пожилой школьник в мире


В 2004 году в начальную школу города Элдорет в Кении пришел необычный первоклассник. Все дело в том, что ему на тот момент исполнилось уже 84 года. Правда, сам Кимани Маруге никаких документов, подтверждающих возраст, не предоставил, но уверял, что родился он в 1920 году. Руководство школы пошло навстречу пожилому человеку, причем, попал он не только в первый класс, но и в Книгу рекордов Гиннесса, как самый пожилой ученик в мире. В 2003 году правительство Кении приняло закон о всеобщем бесплатном восьмилетнем образовании, вот и решил Кимани Маруге воспользоваться этой возможностью, объяснив учетилям, что он всегда мечтал прочитать Библию. Родился Кимани в бедной семье, где не было возможности дать своим детям хоть какое-то образование.

Кстати, в школу Кимани Маруге поступил вместе со своими внуками, которым было уже за 30 лет. Вскоре мечта пожилого школьника сбылась: он начал читать Библию и принял крещение, взяв имя Стиван, в честь христианского великомученика Стефана. К тому времени Кимани был уже тяжело болен, у него обнаружили рак желудка, поэтому, в церковь Кимани Маруге был доставлен в инвалидной коляске. Кстати, желанием просто научиться читать и писать школьник-ветеран не ограничивался. У него были куда более серьезные цели: выучив математику, пересчитать размер пенсии, которая, по его мнению, была слишком маленькой. А после окончания школы Кимани Маруге планировал поступить учиться на ветеринара. Слухи о необычном школьнике дошли даже до Организации Объединенных Наций.

В 2005 году Маруге был приглашен в Нью-Йорк, где выступил на заседании ООН с речью о необходимости всеобщего бесплатного образования. Ему даже подарили слуховой аппарат, который был необходим Кимани Маруге: он еще в середине двадцатого века участвовал в восстании против британских колониальных властей и попал в плен. Во время пыток повстанцу повредили барабанные перепонки. К сожалению, самый пожилой ученик в мире так и не смог закончить школу. В 2008 году у него начались проблемы со здоровьем, и он не мог посещать школу. тому времени Маруге жил уже в столице Кении городе Найроби: его дом был ограблен во время беспорядков, вспыхнувших в стране в 2007 году, пришлось переселиться в лагерь для беженцев. Даже умирая, старичок просил учителей приходить к нему и обучать его в домашних условиях. Скончался Кимани Маруге 14 августа 2009 года. Для того, чтобы закончить школу, не хватило двух лет.

Subscribe

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments