Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Реформа РАН. Пытаюсь понять (часть 1)

Если уж мы сегодня заговорили о проблемах друзей, то и у меня есть друзья, у которых есть одна болезненная тема - Реформа РАН. Мы периодически обсуждаем, что же такое-эдакое делает реформа; зачем её нужно было-таки проводить, да и нужно ли было и т.д.

Объясняли мне объясняли, но, помимо того, что реформа позволяет учёным заниматься наукой и не лезть в юридические или финансовые вопросы, я так ничего и не поняла. Более того, чуть позже я осознала, что и этого не понимаю. Тогда я задала друзьям вопрос, над которым они долго-долго смеялись. Вопрос следующий: если учёные должны заниматься наукой и не лезть в юридические или финансовые вопросы, то что делать докторам экономических и юридических наук, ведь юридические и финансовые вопросы входят в сферу их научной деятельности.

Сейчас объясню, что я думаю по поводу этого неудобного вопроса: с одной стороны, вполне понятно, что имущественными вопросами должны заниматься один люди, а научными - другие; с другой стороны, если имущественные вопросы входят в сферу научной деятельности, то ими, на мой взгляд, можно как заниматься, так и не заниматься. Нам всем кажется, что, если человек занимается наукой, то он занимается теорией. Это всё прекрасно и, в общем-то, так оно и есть. Правда, есть одно но: чтоб решить теоретический вопрос (а тема диссертации - вопрос, которым задаётся исследователь), необходимо набрать практические данные. Следовательно, человек - доктор юридических или экономических наук может работать в ФАНО.

Казалось бы, я нашла ответ на мучащий меня вопрос, но нет - друзья объяснили, что мои рассуждение не то, чтоб не совсем правильное, а, более того, совсем не правильное. Оказывается, практики - это практики, а теоретики - это теоретики. Теоретика интересует вопрос не как возможность применить свои практические умения (банально, подсчитать отчёт), а как возможность сопоставить несколько реальных случаев с целью выявления какой-то закономерности. Практики же, наоборот, не хотят ничего сопоставлять, а хотят делать одиночные задания.

РАН 2014
Tags: Ран 2014, Ран новости, Реформа ран
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments