Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

В России создан уникальный робот

Строительство является одной из самых сложных и ответственных работ на мирном поприще. И одной их самых опасных работ при строительстве является демонтаж. Львиная доля травм в строительной индустрии, а именно 84%, приходится именно на демонтажные работы.

Вопреки расхожему мнению, ломать зачастую в разы сложнее чем строить. Демонтажные работы зачастую проводятся в районах с плотной застройкой, близко к подземным коммуникациям. Погодные условия и окружающая обстановка тоже важны – температура, высота, обвалы и ветер, всё это важные факторы при строительных работах.



Естественно, человек, работающий на подобных работах, устаёт, банально может травмироваться, тем более в недружелюбной окружающей среде. И здесь на его замену приходит робототехника.

К примеру, российская многоцелевая робототехника «РОИН» при использовании соответствующего оборудования может быть применена в качестве автономного средства для демонтажа. В чём преимущество подобных роботов? Рабочее место не теряется, требуется лишь немногим более квалифицированный персонал: вместо классической схемы рабочий-инструмент приходит схем оператор-инструменты.

Всё это в совокупности увеличивает скорость проводимых работ, и увеличивает значительно: работы можно делать без остановок, «перекуров», а рабочие манипуляторы машина меняет самостоятельно.

Себестоимость демонтажа, что интересно, также падает. Не везде можно применить взрывчатку, и иногда нужна целая бригада строителей. Роботизированная техника способна заменить если не десяток, то целый перечень работников.

Немаловажна и безопасность. Управление осуществляется удалённо, и оператор может находиться на значительном расстоянии от проводимых работ, и не подвергает свою жизнь и здоровье угрозе. Более того, роботы в наше время далеко не такие хрупкие –манипулятор вышеупомянутого робота выдерживает широкий спектр температур, и стоек на механические повреждения.

Удобен робот и в плане мобильности – модули «под рукой», сам манипулятор складывается в нескольких местах, и помещается в грузовике средних размеров. Новый век идёт навстречу человеку, упрощая и делая его работу комфортной и безопасной, благодаря роботокомплексам нового поколения, изобретённым и произведённым российскими инженерами.

Источник
Tags: о том о сём
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments