В свое время реформа РАН вызвала много разных споров. Одни считали, что реорганизация академии никому на пользу не пойдет, другие, наоборот, поддерживали перемены. Путин поддержал последних и подписал закон об изменении структуры РАН осенью 2013 года.
После этого, народ в России с опаской наблюдал за изменениями в науке, ведь на данную реформу и были сделаны все ставки. Будет ли какой-то прогресс? Прекратится ли воровство в РАН? Дадут ли дорогу молодым и талантливым? На все эти вопросы реформа должна была дать ответы.
И дала. Все ключевые моменты теперь прописаны в новом уставе Российской академии наук. Устав тем хорош, что в него можно было вносить корректировки с разных сторон, что, естественно, огромный плюс для всех. Прием замечаний и предложений по проекту как раз завершился на прошлой неделе.
Все изменения, которые происходили до этого момента в РАН безусловно пошли на пользу всей российской науке, но данный устав позволит узаконить перемены. Принятие устава - очень важный момент в реформе РАН. Он будет приниматься на общем собрании организации, которое пройдет 27 марта.
Узнав про формирование устава, все моментально начали анализировать позиции, которые в нем прописаны. Многие увидели все-таки спорные моменты, поэтому возможность вносить поправки в закон никто не отменял. Если возникнут спорные моменты, такие как архив РАН и др., у академии будет возможность переподчинить себе эти организации, поэтому не стоит раньше времени паниковать!
Что же касается взаимодействия РАН и ФАНО, то к уставу никаких претензий быть не должно, этот момент будет прописан отдельно в другом документе.
Академики пока переживают, что устав сыроват. Якобы в нем нет конкретных формулировок, которые позволят РАН влиять на происходящее в институтах. Статус члена-корреспондента РАН пока остается не известным, будем ждать итогов.
Думаю, что не стоит переживать по поводу сыроватости устава. Связь между институтами и академией безусловно останется и это будет четко зафиксировано в новом документе. Главное, у РАН есть фундамент в лице устава, а остальное приложится со временем, ведь, как мы знаем, и Москва не сразу строилась!
Реформа РАН. Прописные истины в уставе
-
В будущем мировой энергетический рынок будут определятся плавучими АЭС России
14 сентября плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» достигла портового города Певек на российской Чукотке, преодолев…
-
Два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму будущей весной
Принято решение, что отечественные вертолетоносцы будут строить в Крыму на судостроительном предприятии «Залив». Два универсальных…
-
Клыки-ракеты российской «Пираньи» будут острыми и крылатыми
В обозримом будущем подводный флот ВМФ РФ пополнится новейшими неатомными субмаринами класса «Пиранья» П-750Б. Технической новинкой этой…
Journal information