
Виталиюс Мазурас говорит, что делает «театр из ничего» или «из собственного живота» - и это легко ассоциировать с индуистским мифом о божестве, в каждом дыхании которого рождаются новые миры. Сегодня можно смело сказать, что именно реформаторские идеи Мазураса несколько десятков лет назад положили начало сегодняшнему многообразию литовского театра кукол: уютного и острого, эпичного и поэтического...
С тех пор на кукольные сцены разных стран вышли более ста спектаклей Мазураса. Очень многие из его коллег по кукольному цеху (в Литве и за ее пределами) как минимум признают его влияние, а как максимум – считают себя его учениками. Среди них: Юрате Янушкявичюте, Нийоле Индрюнайте, Сауле Дегутите, Гинтаре Радвилавичюте, Римас Дрежис, Линас Зубе и другие. Все они очень разные, и каждый из них в свое время получил «прививку творческой свободы», соприкоснувшись с творчеством Мазураса.
Анна Константинова – кандидат искусствоведения, театровед, те-атральный критик, член UNIMA. Сотрудничает с фестивалями синтетиче-ских театров и театров кукол в России, Беларуси, Литве, Польше. Член экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Зо-лотой Софит».
Источник
Оригинал взят у
Journal information