Паралимпийцы - те же спортсмены. Понятное дело, что для их подготовки и для их соревнований необходимо учитывать некоторые нюансы, но дух соперничества, уверенность в себе, страсть к достижениям им явно присущ. Просто, если этого нет, то человек в профессиональный спорт не пойдёт, так как ему будет не к чему стремиться.
Таким образом, всё это в них есть, но также есть и кое-что другое: уважение к сопернику, адекватная самооценка. Говорю подобное потому, что случилось нечто очень интересное: на соревнованиях по спринту в категории "сидя" немецкая лыжница Андреа Эскау выставила руку и помешала своей ближайшей сопернице. Когда российская сборная подала протест, немецкую спортсменку дисквалифицировали. А. Эскау при этом не стала оправдываться или говорить, что сделала так без какого-то умысла, а признала свою вину. Похожая ситуация, если вы помните, произошла и на Олимпиаде, когда российскому спортсмену наступили на лыжу и он не вошёл в тройку победителей, но виновник придумал для себя оправдание.
Мне всегда нравились люди, которые честны сами с собой и с окружающими. Подобное качество говорит мне об их внутренней силе и внутренней чистоте. Возможно, я обращаю внимание не на то, на что нужно для жизни в современном обществе, но мне кажется, что честность в разговоре с собой важнее победы.

Journal information