Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Мистика в музеях Санкт-Петербурга. Скелет француза-гиганта

Первый в России музей — Кунсткамера — был учреждён по приказу Петра I, если верить ряду источников, 31 января 1714 года. Мистический образ «кабинету редкостей» придаёт экспозиция по анатомии и эмбриологии, выкупленная в своё время Петром I у профессора Фредерика Рюйша. О заспиртованных младенцах, демонстрирующих человеческие аномалии, знает в стране каждый школьник.



Но не только экспонаты создают ореол таинственности вокруг музея. Во время путешествия по Европе Пётр I привёз из Кале француза-гиганта Николя Буржуа ростом 226,7 сантиметра. Царь назначил его на должность гайдука. В 1724 году Буржуа ушёл из жизни вследствие апоплексического удара. Царь решил, что Кунсткамере послужат скелет и сердце великана.

Впоследствии, когда в 1747 году здание музея на Васильевском острове охватил пожар, у скелета Буржуа исчезла голова. Экспонату нашли новую «голову», а в народе появилась легенда, что скелет француза якобы ходит по пустым залам и ищет свой череп. Говорят, будто с этим привидением неоднократно сталкивались многие работники Кунсткамеры, в том числе даже её бывший директор Рудольф Итс. На вопросы о безголовом скелете он с самым серьёзным видом отвечал, что такое существо действительно есть, и увидеть его может, в принципе, каждый желающий. При этом директор подчёркивал, что характер у призрака достаточно миролюбивый.

Via

Tags: о том о сём
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments