Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Настоящая йога: мифы и правда

Оригинал взят у basul в Настоящая йога: мифы и правда
Всем доброго дня!

Хотел бы представить уважаемым сообщникам небольшую статью о йоге и некоторых смежных темах (гимнастика, питание и пр.) от практикующего, и весьма успешно, врача-невролога и мануального терапевта. Помимо высокой квалификации по своей непосредственной специальности, автор чрезвычайно широко образован, что позволяет ему рассуждать не только по медицинским и физиологическим вопросам.

Статья небольшая, поэтому многие вещи упомянуты, но подробно не разъяснены. Если будет действительно интересно, спрашивайте, постараюсь найти более подробную информацию.


Настоящая йога: мифы и правда

Егор Лобусов, врач-невролог, рефлексотерапевт, тренер федерации йоги России, инструктор лиги традиционных боевых искусств, любитель цигун, тайцзи цюань и ба-гуа чжан, развенчал популярные мифы о здоровом питании и предложил альтернативу.

Современные пищевые привычки верно отражены в одной фразе из фильма «Питер FM»: «Чтоб мне такое съесть, чтобы похудеть?». Похудение – один из основных неврозов современного городского жителя. Человек, зажатый в двух противоречивых утверждениях, становится в прямом смысле желчным, злым. И, проделав путь от одной системы питания к другой, от одного психотерапевта к следующему, многие приходят к йоге как к системе, которая уже многие тысячелетия дает ответы на любые вопросы.

Что такое йога?

Согласно трактату о йоге Патанджали, йог – это не просто сухой гибкий человек, который не ест мяса. Йог — это человек, овладевший особой системой методик, благодаря которой он учится контролировать деятельность ума. В этом же трактате сказано: чтобы достичь этого, необходимо принимать асаны - удобные устойчивые позы (а вовсе не те акробатические подвиги, которые у нас стойко ассоциируются с йогой).

В фитнес-центрах подменили психотехнику гимнастикой. Как если бы в африканском племени жители стали думать, посмотрев телерепортаж из церкви, что православие – это соревнование, кто быстрее осенит себя крестным знаменем, и без контекста начали бы повторять это движение на скорость, да еще и с выкрутасами.

Йога. Религия. Питание.

Приобщаясь к йоге, многие всерьез задумываются о вегетарианстве и вообще о кардинальном изменения своего рациона питания. Здесь тоже не стоит путать религию и йогу.

Если йог является индуистом с определенным подходом к еде, со священным отношением к корове, то он будет соблюдать один пищевой режим. Если йог — мусульманин, но тоже хочет прекратить неконтролируемую деятельность ума, то у него будет совершенно другой рацион и ритм питания. Если йог следует китайской даосской духовной традиции, то он придерживается своеобразной системы поста «бигу», согласно которой человек отказывается от любых зерновых культур, либо от еды вообще. Важный принцип подготовки к такому посту – особые упражнения, помогающие ввести свой организм в состояние отсутствия потребности в еде при сохранении отличного самочувствия, без моральных и физических страданий.

А в христианской традиции есть очень важный ритуал – молитва до и после еды, благодарность за хлеб насущный. К тому же она действует как особая психотерапия: тебя не мучает вопрос о полезности, ты наслаждаешься и воспринимаешь пищу как божественный дар, и тогда она приносит действительную пользу, как телу, так и духу.

Йога. Похудение. Вегетарианство

В похудении как главной цели диеты немного смысла. Я не за или против, я за выбор и ответ на вопрос - зачем вам худеть. А пока наши желания находятся вне света сознания, они как демоны, управляют нами.

Средствам массовой информации выгодно взращивать в социуме недовольство самим собой, негодование от того, что не худеется и ноги не удлиняются. У меня было много пациентов среди фитнес-йогов, чей желчный пузырь из-за диет был сильно воспален. Они начинали питаться одной травой в разгар зимы, сводя организм с ума. Другое дело, если человек пересматривает свой рацион питания и в итоге осознанно отказывается от мяса, не желая причинять страдания животным. В таком случае это не диетический, а морально-ментальный дискурс.

Вегетарианцы часто говорят, что мясоеды агрессивные, а веганы добрые, и зачастую этот тезис они доказывают очень воинственно! На мой взгляд, вегетарианство не делает человека человечнее. В частности, Гитлеру оно не очень помогло. Хорошая концепция – питаться сезонными региональными продуктами, ведь к ним наш организм в процессе эволюции привык.
Многие индийские йоги толстенькие, а совсем не изможденные, каковыми мы их привыкли представлять. Если ум их спокоен, а образ жизни подвижен, то плотное телосложение не осложняет работу организма.

Как правильно держать себя в форме?

- Наш главный враг – не жир, а неподвижность, ведь когда двигаешься, улучшается кровоснабжение.

- Все гонятся за кубиками на прессе, хотя живот должен быть округлым, но не за счет жиров, а за счет того, что он дышит. Хотите увидеть идеал здорового живота – сходите в Пушкинский музей и посмотрите на древнегреческие статуи, особенно это касается женского пола, ведь мягкость и округлость их живота даёт жизнь всем людям.

- Выбирая себе физическую нагрузку по душе, будьте осторожны с бегом. Сегодня jogging, оздоровительный бег, снова в моде. Но бегать в городе вдоль трасс по асфальту не слишком полезно из-за выхлопов и жёсткой ударной нагрузки на позвоночник и колени. Другое дело – по лесной дорожке.

- Одно время в США было популярно общественное движение «бегом от инфаркта». Регулярно занимающихся бегом людей тщательно обследовали на протяжении многих лет, и выяснили, что стоило переименовать акцию в «бегом к инфаркту». В результате постоянных перегрузок у сердца был повышен риск развития ишемической болезни.

- Другая модная тенденция – очищающее голодание. Если это не осознанное изучение возможностей своего организма, голодание будет причинять вам психическое мучение, и значит, вред. Через пару месяцев организм восстановит потерянные килограммы, да ещё и с запасом, на случай если строптивый хозяин опять решит его мучить голоданием.

- Единственный способ улучшить качество жизни – осознанно стремиться к достижению ясности ума. Понять, что «есть я» и что «пить я».


Взято отсюда.
Tags: интересная заметка, йога, спорт
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments